Tomaten getrocknet gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 75 g (≈ 2 % NW)
2 %
101 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 222 µg (≈ 25 % NW)
25 %
300 µg (≈ 33 %)
33 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.330 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.797 µg (≈ 90 %)
90 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 138 µg (≈ 13 % NW)
13 %
186 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 79 µg (≈ 7 % NW)
7 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.460 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.973 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.043 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.761 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 866 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.170 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 259 µg (≈ 19 % NW)
19 %
350 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 12 µg (≈ 27 % NW)
27 %
16 µg (≈ 36 %)
36 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 41 µg (≈ 10 % NW)
10 %
55 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 24.959 µg (≈ 25 % NW)
25 %
33.728 µg (≈ 34 %)
34 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.589 µg (≈ 26 % NW)
26 %
4.850 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
36 µg (≈ 56 %)
56 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 498 mg (≈ 12 % NW)
12 %
673 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
53 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 49 mg 66 mg
Chlorid 135 mg (≈ 6 % NW)
6 %
182 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.004 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.357 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 286 µg (≈ 3 % NW)
3 %
386 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 243 µg (≈ 19 % NW)
19 %
328 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 484 µg (≈ 14 % NW)
14 %
654 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
146 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 5 g 7 g
Broteinheiten DE 0,92 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH 1,11 BE 1,50 BE
Broteinheiten EN 0,74 BE 1,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 4.603 mg 6.220 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.780 mg 7.811 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 10.383 mg 14.031 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 358 mg 484 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 358 mg 484 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 341 mg 461 mg
Polysaccharide (> 9 M) 341 mg 461 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 131 mg (≈ 9 % NW)
9 %
177 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 170 mg (≈ 6 % NW)
6 %
230 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 162 mg (≈ 7 % NW)
7 %
219 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 41 mg 55 mg
Cystein 4 mg 5 mg
Phenylalanin 135 mg 182 mg
Tyrosin 67 mg 91 mg
Threonin 131 mg (≈ 12 % NW)
12 %
177 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 35 mg (≈ 12 % NW)
12 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 131 mg (≈ 7 % NW)
7 %
177 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 103 mg 139 mg
Histidin 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
97 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.182 mg 1.597 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 148 mg 200 mg
Asparaginsäure 682 mg 922 mg
Glutaminsäure 1.901 mg 2.569 mg
Glycin 103 mg 139 mg
Prolin 90 mg 122 mg
Serin 157 mg 212 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.081 mg 4.164 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 50 mg 68 mg
Purin 17 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 15
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 148 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 22 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 170 mg 230 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 107 mg 145 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 116 mg 157 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 423 mg 572 mg
ALA - Linolensäure ω−3 41 mg 55 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 464 mg 627 mg
Langkettige Fettsäuren 750 mg 1.014 mg
Glycerin und Lipoide 193 mg 261 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 649 mg 877 mg
Poly-Hexosen 779 mg 1.053 mg
Poly-Uronsäure 1.629 mg 2.201 mg
Cellulose 1.801 mg 2.434 mg
Lignin 1.170 mg 1.581 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.020 mg 1.378 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.385 mg 4.574 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g