Tomaten gesäuert abgetropft gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 62 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
629 g (≈ 21 %)
21 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 83 µg (≈ 9 % NW)
9 %
553 µg (≈ 61 %)
61 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 495 µg (≈ 25 % NW)
25 %
3.300 µg (≈ 165 %)
165 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 24 µg (≈ 2 % NW)
2 %
160 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
100 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 218 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.453 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 351 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.340 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 156 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.040 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
247 µg (≈ 18 %)
18 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.017 µg (≈ 5 % NW)
5 %
33.447 µg (≈ 33 %)
33 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 917 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.113 µg (≈ 44 %)
44 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
47 µg (≈ 72 %)
72 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 15 % NW)
15 %
5 g (≈ 100 %)
100 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 191 mg (≈ 13 % NW)
13 %
1.273 mg (≈ 85 %)
85 %
1.500 mg
Kalium 77 mg (≈ 2 % NW)
2 %
513 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
147 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 12 mg 80 mg
Chlorid 559 mg (≈ 24 % NW)
24 %
3.727 mg (≈ 162 %)
162 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 219 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.460 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 65 µg (≈ 1 % NW)
1 %
433 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
387 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 129 µg (≈ 4 % NW)
4 %
860 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 37 µg (≈ 1 % NW)
1 %
247 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 1 g 5 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH 0,21 BE 1,39 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,93 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 873 mg 5.820 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.088 mg 7.253 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.961 mg 13.073 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 66 mg 440 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 66 mg 440 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 63 mg 420 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63 mg 420 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
187 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
247 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 60 mg
Cystein 2 mg 13 mg
Phenylalanin 28 mg 187 mg
Tyrosin 13 mg 87 mg
Threonin 35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
233 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 18 %)
18 %
300 mg
Valin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
187 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 26 mg 173 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 15 %)
15 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 266 mg 1.773 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 31 mg 207 mg
Asparaginsäure 141 mg 940 mg
Glutaminsäure 402 mg 2.680 mg
Glycin 22 mg 147 mg
Prolin 26 mg 173 mg
Serin 35 mg 233 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 657 mg 4.380 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 10 mg 67 mg
Purin 3 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 81
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 207 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 34 mg 227 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 22 mg 147 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 24 mg 160 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 89 mg 593 mg
ALA - Linolensäure ω−3 8 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 97 mg 647 mg
Langkettige Fettsäuren 155 mg 1.033 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 267 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 139 mg 927 mg
Poly-Hexosen 167 mg 1.113 mg
Poly-Uronsäure 349 mg 2.327 mg
Cellulose 385 mg 2.567 mg
Lignin 248 mg 1.653 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 217 mg 1.447 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 724 mg 4.827 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g