Tomate rot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 73 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
553 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 99 µg (≈ 11 % NW)
11 %
582 µg (≈ 65 %)
65 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 593 µg (≈ 30 % NW)
30 %
3.488 µg (≈ 174 %)
174 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 30 %)
30 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 530 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.118 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 663 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.900 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 310 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.824 µg (≈ 30 %)
30 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
588 µg (≈ 42 %)
42 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
24 µg (≈ 52 %)
52 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 33 µg (≈ 8 % NW)
8 %
194 µg (≈ 49 %)
49 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 19.255 µg (≈ 19 % NW)
19 %
113.265 µg (≈ 113 %)
113 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 800 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4.706 µg (≈ 34 %)
34 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.382 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
53 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
65 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
129 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 11 mg 65 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
176 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 316 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.859 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 85 µg (≈ 1 % NW)
1 %
500 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
635 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
141 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 1 g 8 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 1,27 BE
Broteinheiten CH 0,26 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN 0,17 BE 1,02 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.080 mg 6.353 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.356 mg 7.976 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.436 mg 14.329 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 84 mg 494 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 84 mg 494 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 80 mg 471 mg
Polysaccharide (> 9 M) 80 mg 471 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 38 mg (≈ 1 % NW)
1 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
212 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 53 mg
Cystein 1 mg 6 mg
Phenylalanin 30 mg 176 mg
Tyrosin 15 mg 88 mg
Threonin 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
171 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 23 mg 135 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 263 mg 1.547 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 33 mg 194 mg
Asparaginsäure 152 mg 894 mg
Glutaminsäure 424 mg 2.494 mg
Glycin 23 mg 135 mg
Prolin 20 mg 118 mg
Serin 35 mg 206 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 687 mg 4.041 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 11 mg 65 mg
Purin 4 mg 24 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 67
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 33 mg 194 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 38 mg 224 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24 mg 141 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 94 mg 553 mg
ALA - Linolensäure ω−3 9 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 103 mg 606 mg
Langkettige Fettsäuren 167 mg 982 mg
Glycerin und Lipoide 43 mg 253 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 140 mg 824 mg
Poly-Hexosen 168 mg 988 mg
Poly-Uronsäure 351 mg 2.065 mg
Cellulose 388 mg 2.282 mg
Lignin 252 mg 1.482 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 220 mg 1.294 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 730 mg 4.294 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.