Tomate grün roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
341 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 27 µg (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 11 %)
11 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 162 µg (≈ 8 % NW)
8 %
600 µg (≈ 30 %)
30 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
222 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
185 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.222 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.963 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 370 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.370 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 48 µg (≈ 3 % NW)
3 %
178 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 20.000 µg (≈ 20 % NW)
20 %
74.074 µg (≈ 74 %)
74 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 900 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.333 µg (≈ 24 %)
24 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 207 mg (≈ 5 % NW)
5 %
767 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
85 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 11 mg 41 mg
Chlorid 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
185 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.852 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 70 µg (≈ 1 % NW)
1 %
259 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
285 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 110 µg (≈ 3 % NW)
3 %
407 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
89 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH 4 g 14 g
Broteinheiten DE 0,38 BE 1,42 BE
Broteinheiten CH 0,46 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 0,31 BE 1,13 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.965 mg 7.278 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.311 mg 8.559 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.276 mg 15.837 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 185 mg 685 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 185 mg 685 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 139 mg 515 mg
Polysaccharide (> 9 M) 139 mg 515 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 52 mg (≈ 2 % NW)
2 %
193 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 30 mg
Cystein 13 mg 48 mg
Phenylalanin 35 mg 130 mg
Tyrosin 20 mg 74 mg
Threonin 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
148 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 34 mg 126 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
74 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 358 mg 1.326 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 45 mg 167 mg
Asparaginsäure 183 mg 678 mg
Glutaminsäure 509 mg 1.885 mg
Glycin 35 mg 130 mg
Prolin 28 mg 104 mg
Serin 42 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 842 mg 3.119 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 10 mg 37 mg
Purin 3 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 59
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 28 mg 104 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 133 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 104 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 89 mg 330 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 352 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 593 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 148 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 95 mg 352 mg
Poly-Hexosen 114 mg 422 mg
Poly-Uronsäure 238 mg 881 mg
Cellulose 333 mg 1.233 mg
Lignin 171 mg 633 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 95 mg 352 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 855 mg 3.167 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.