Tomate grün tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 124 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
304 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 28 µg (≈ 3 % NW)
3 %
93 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 170 µg (≈ 9 % NW)
9 %
567 µg (≈ 28 %)
28 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
197 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
183 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 628 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.093 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 845 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.817 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 387 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.290 µg (≈ 22 %)
22 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 48 µg (≈ 3 % NW)
3 %
160 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
10 µg (≈ 22 %)
22 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.419 µg (≈ 15 % NW)
15 %
51.397 µg (≈ 51 %)
51 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 991 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.303 µg (≈ 24 %)
24 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,22 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 228 mg (≈ 6 % NW)
6 %
760 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
83 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 12 mg 40 mg
Chlorid 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
183 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 551 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.837 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 77 µg (≈ 1 % NW)
1 %
257 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
283 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 121 µg (≈ 3 % NW)
3 %
403 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
87 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
16 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH 4 g 13 g
Broteinheiten DE 0,42 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,51 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 0,34 BE 1,12 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.164 mg 7.213 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.545 mg 8.483 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 4.709 mg 15.697 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 204 mg 680 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 204 mg 680 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 153 mg 510 mg
Polysaccharide (> 9 M) 153 mg 510 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
190 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
197 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 30 mg
Cystein 14 mg 47 mg
Phenylalanin 39 mg 130 mg
Tyrosin 22 mg 73 mg
Threonin 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
147 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 37 mg 123 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 394 mg 1.313 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 50 mg 167 mg
Asparaginsäure 202 mg 673 mg
Glutaminsäure 560 mg 1.867 mg
Glycin 39 mg 130 mg
Prolin 31 mg 103 mg
Serin 46 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 928 mg 3.093 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 11 mg 37 mg
Purin 4 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 50
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 103 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 133 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 31 mg 103 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 32 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 97 mg 323 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 347 mg
Langkettige Fettsäuren 176 mg 587 mg
Glycerin und Lipoide 44 mg 147 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 105 mg 350 mg
Poly-Hexosen 126 mg 420 mg
Poly-Uronsäure 262 mg 873 mg
Cellulose 366 mg 1.220 mg
Lignin 188 mg 627 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 105 mg 350 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 942 mg 3.140 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.