Kürbis gesäuert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 58 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
682 g (≈ 23 %)
23 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 105 µg (≈ 12 % NW)
12 %
750 µg (≈ 83 %)
83 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 629 µg (≈ 31 % NW)
31 %
4.493 µg (≈ 225 %)
225 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
271 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
186 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 678 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.843 µg (≈ 32 %)
32 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 828 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.914 µg (≈ 35 %)
35 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 179 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.279 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 56 µg (≈ 4 % NW)
4 %
400 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.887 µg (≈ 5 % NW)
5 %
34.907 µg (≈ 35 %)
35 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 50 µg (≈ 0 % NW)
0 %
357 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 61 %)
61 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 159 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.136 mg (≈ 76 %)
76 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.093 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
114 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
93 mg (≈ 27 %)
27 %
350 mg
Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
157 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 6 mg 43 mg
Chlorid 271 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.936 mg (≈ 84 %)
84 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 356 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.543 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 90 µg (≈ 1 % NW)
1 %
643 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 61 µg (≈ 5 % NW)
5 %
436 µg (≈ 35 %)
35 %
1.250 µg
Mangan 113 µg (≈ 3 % NW)
3 %
807 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
100 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH 2 g 13 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,57 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 1,05 BE
Mannit 13 mg 93 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 9 mg 64 mg
Summe Zuckeralkohole 22 mg 157 mg
Glucose (Traubenzucker) 646 mg 4.614 mg
Fructose (Fruchtzucker) 757 mg 5.407 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.403 mg 10.021 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 347 mg 2.479 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 347 mg 2.479 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 435 mg 3.107 mg
Polysaccharide (> 9 M) 435 mg 3.107 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
279 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
257 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 64 mg
Cystein 6 mg 43 mg
Phenylalanin 23 mg 164 mg
Tyrosin 18 mg 129 mg
Threonin 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
136 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
64 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 30 mg 214 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
86 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 256 mg 1.829 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 32 mg 229 mg
Asparaginsäure 84 mg 600 mg
Glutaminsäure 108 mg 771 mg
Glycin 23 mg 164 mg
Prolin 22 mg 157 mg
Serin 30 mg 214 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 299 mg 2.136 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 3 mg 21 mg
Purin 1 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 20 mg 143 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 22 mg 157 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 57 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 18 mg 129 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 229 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 50 mg 357 mg
Langkettige Fettsäuren 80 mg 571 mg
Glycerin und Lipoide 20 mg 143 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 39 mg 279 mg
Poly-Hexosen 58 mg 414 mg
Poly-Uronsäure 116 mg 829 mg
Cellulose 157 mg 1.121 mg
Lignin 19 mg 136 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 93 mg 664 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 296 mg 2.114 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.