Kürbis Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
421 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 183 µg (≈ 20 % NW)
20 %
832 µg (≈ 92 %)
92 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.097 µg (≈ 55 % NW)
55 %
4.986 µg (≈ 249 %)
249 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
245 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 32 µg (≈ 3 % NW)
3 %
145 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 801 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.641 µg (≈ 24 %)
24 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.051 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4.777 µg (≈ 28 %)
28 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 201 µg (≈ 3 % NW)
3 %
914 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 89 µg (≈ 6 % NW)
6 %
405 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.589 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16.314 µg (≈ 16 %)
16 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 103 µg (≈ 1 % NW)
1 %
468 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
23 µg (≈ 35 %)
35 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 64 %)
64 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 220 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.000 mg (≈ 67 %)
67 %
1.500 mg
Kalium 200 mg (≈ 5 % NW)
5 %
909 mg (≈ 23 %)
23 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
127 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
77 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
164 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel 8 mg 36 mg
Chlorid 479 mg (≈ 21 % NW)
21 %
2.177 mg (≈ 95 %)
95 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 543 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.468 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
545 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 104 µg (≈ 8 % NW)
8 %
473 µg (≈ 38 %)
38 %
1.250 µg
Mangan 184 µg (≈ 5 % NW)
5 %
836 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
100 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 3 g 13 g
Broteinheiten DE 0,30 BE 1,35 BE
Broteinheiten CH 0,36 BE 1,62 BE
Broteinheiten EN 0,24 BE 1,08 BE
Mannit 21 mg 95 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 14 mg 64 mg
Summe Zuckeralkohole 35 mg 159 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.036 mg 4.709 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.219 mg 5.541 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.255 mg 10.250 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 572 mg 2.600 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 572 mg 2.600 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 715 mg 3.250 mg
Polysaccharide (> 9 M) 715 mg 3.250 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
223 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Leucin 72 mg (≈ 2 % NW)
2 %
327 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
300 mg (≈ 13 %)
13 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 68 mg
Cystein 10 mg 45 mg
Phenylalanin 42 mg 191 mg
Tyrosin 34 mg 155 mg
Threonin 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
145 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
68 mg (≈ 23 %)
23 %
300 mg
Valin 51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
232 mg (≈ 12 %)
12 %
1.950 mg
Arginin 55 mg 250 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 463 mg 2.105 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 58 mg 264 mg
Asparaginsäure 154 mg 700 mg
Glutaminsäure 196 mg 891 mg
Glycin 42 mg 191 mg
Prolin 38 mg 173 mg
Serin 55 mg 250 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 543 mg 2.468 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 6 g
Harnsäure 8 mg 36 mg
Purin 3 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 38 mg 173 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 44 mg 200 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 64 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 68 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 34 mg 155 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 250 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 89 mg 405 mg
Langkettige Fettsäuren 148 mg 673 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 164 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 74 mg 336 mg
Poly-Hexosen 112 mg 509 mg
Poly-Uronsäure 223 mg 1.014 mg
Cellulose 297 mg 1.350 mg
Lignin 38 mg 173 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 178 mg 809 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 565 mg 2.568 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.