Weiße Rübe frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g
Wasser 62 g (≈ 2 % NW)
2 %
344 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
44 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 50 µg (≈ 3 % NW)
3 %
278 µg (≈ 14 %)
14 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 28 µg (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 462 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.567 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 595 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.306 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 138 µg (≈ 2 % NW)
2 %
767 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 55 µg (≈ 4 % NW)
4 %
306 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
78 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 13.800 µg (≈ 14 % NW)
14 %
76.667 µg (≈ 77 %)
77 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 26 %)
26 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 40 mg (≈ 3 % NW)
3 %
222 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 164 mg (≈ 4 % NW)
4 %
911 mg (≈ 23 %)
23 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
194 mg (≈ 19 %)
19 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
33 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 15 mg 83 mg
Chlorid 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
267 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 304 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.689 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 159 µg (≈ 2 % NW)
2 %
883 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
267 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
261 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 14 %)
14 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
14 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 1 g 4 g
Broteinheiten DE 0,27 BE 1,48 BE
Broteinheiten CH 0,32 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 0,21 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.221 mg 6.783 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.029 mg 5.717 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.250 mg 12.500 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 322 mg 1.789 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 322 mg 1.789 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 643 mg 3.572 mg
Polysaccharide (> 9 M) 643 mg 3.572 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
94 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
156 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
78 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 44 mg
Cystein 8 mg 44 mg
Phenylalanin 14 mg 78 mg
Tyrosin 10 mg 56 mg
Threonin 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
94 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 11 mg 61 mg
Histidin 6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 160 mg 889 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 32 mg 178 mg
Asparaginsäure 39 mg 217 mg
Glutaminsäure 60 mg 333 mg
Glycin 17 mg 94 mg
Prolin 24 mg 133 mg
Serin 23 mg 128 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 195 mg 1.083 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 14 mg 78 mg
Purin 5 mg 28 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 94 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 18 mg 100 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 6 mg
Heptadecensäure 2 mg 11 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 13 mg 72 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 20 mg 111 mg
ALA - Linolensäure ω−3 71 mg 394 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 91 mg 506 mg
Langkettige Fettsäuren 122 mg 678 mg
Glycerin und Lipoide 30 mg 167 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 362 mg 2.011 mg
Poly-Hexosen 362 mg 2.011 mg
Poly-Uronsäure 650 mg 3.611 mg
Cellulose 962 mg 5.344 mg
Lignin 72 mg 400 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 602 mg 3.344 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.806 mg 10.033 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g