Karotte getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 28 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW)
6 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
20 g (≈ 59 %)
59 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 291 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW)
6 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
20 g (≈ 59 %)
59 %
33 g
Wasser 68 g (≈ 2 % NW)
2 %
97 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5.285 µg (≈ 587 % NW)
587 %
7.550 µg (≈ 839 %)
839 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 31.709 µg (≈ 1585 % NW)
1585 %
45.299 µg (≈ 2265 %)
2265 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 109 µg (≈ 10 % NW)
10 %
156 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.049 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.499 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.532 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.189 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 514 µg (≈ 9 % NW)
9 %
734 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 44 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
16 µg (≈ 35 %)
35 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.903 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7.004 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.203 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.719 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 45 µg (≈ 69 % NW)
69 %
64 µg (≈ 99 %)
99 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 146 mg (≈ 10 % NW)
10 %
209 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 764 mg (≈ 19 % NW)
19 %
1.091 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 93 mg (≈ 9 % NW)
9 %
133 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
53 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 16 mg 23 mg
Chlorid 140 mg (≈ 6 % NW)
6 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.538 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.197 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 551 µg (≈ 6 % NW)
6 %
787 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
190 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 235 µg (≈ 7 % NW)
7 %
336 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
66 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
18 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH -1 g -1 g
Broteinheiten DE 1,10 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 1,32 BE 1,89 BE
Broteinheiten EN 0,88 BE 1,26 BE
Mannit 413 mg 590 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 413 mg 590 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.548 mg 2.211 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.507 mg 2.153 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.055 mg 4.364 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 9.741 mg 13.916 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 9.741 mg 13.916 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 127 mg (≈ 8 % NW)
8 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 125 mg (≈ 4 % NW)
4 %
179 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 139 mg (≈ 6 % NW)
6 %
199 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 23 mg 33 mg
Cystein 38 mg 54 mg
Phenylalanin 93 mg 133 mg
Tyrosin 46 mg 66 mg
Threonin 107 mg (≈ 10 % NW)
10 %
153 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 29 mg (≈ 10 % NW)
10 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 119 mg (≈ 6 % NW)
6 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 122 mg 174 mg
Histidin 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.011 mg 1.444 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 159 mg 227 mg
Asparaginsäure 367 mg 524 mg
Glutaminsäure 616 mg 880 mg
Glycin 93 mg 133 mg
Prolin 93 mg 133 mg
Serin 107 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.435 mg 2.050 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 48 mg 69 mg
Purin 16 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 14
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 9 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 91 mg 130 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 109 mg 156 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 13 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18 mg 26 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 268 mg 383 mg
ALA - Linolensäure ω−3 31 mg 44 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 299 mg 427 mg
Langkettige Fettsäuren 426 mg 609 mg
Glycerin und Lipoide 94 mg 134 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.020 mg 2.886 mg
Poly-Hexosen 3.039 mg 4.341 mg
Poly-Uronsäure 3.901 mg 5.573 mg
Cellulose 4.486 mg 6.409 mg
Lignin 286 mg 409 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 6.587 mg 9.410 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.145 mg 10.207 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g