Pastinake roh gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 5 % NW)
5 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 5 % NW)
5 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
152 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 62 µg (≈ 6 % NW)
6 %
113 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
195 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 745 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.355 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.012 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.840 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 380 µg (≈ 6 % NW)
6 %
691 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 87 µg (≈ 6 % NW)
6 %
158 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
62 µg (≈ 15 %)
15 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.939 µg (≈ 12 % NW)
12 %
21.707 µg (≈ 22 %)
22 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 854 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.553 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 389 mg (≈ 10 % NW)
10 %
707 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
80 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
38 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 76 mg (≈ 11 % NW)
11 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 17 mg 31 mg
Chlorid 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 597 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.085 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 729 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.325 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
244 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 388 µg (≈ 11 % NW)
11 %
705 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 9 g 17 g
Broteinheiten DE 0,93 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 1,11 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 0,74 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 197 mg 358 mg
Fructose (Fruchtzucker) 205 mg 373 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 402 mg 731 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.053 mg 3.733 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.053 mg 3.733 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.449 mg 2.635 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 611 mg 1.111 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 7.207 mg 13.104 mg
Polysaccharide (> 9 M) 7.207 mg 13.104 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 60 mg (≈ 4 % NW)
4 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 82 mg (≈ 3 % NW)
3 %
149 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 91 mg (≈ 4 % NW)
4 %
165 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 19 mg 35 mg
Cystein 5 mg 9 mg
Phenylalanin 52 mg 95 mg
Tyrosin 30 mg 55 mg
Threonin 57 mg (≈ 5 % NW)
5 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 161 mg 293 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 679 mg 1.235 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 78 mg 142 mg
Asparaginsäure 152 mg 276 mg
Glutaminsäure 142 mg 258 mg
Glycin 49 mg 89 mg
Prolin 52 mg 95 mg
Serin 55 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 528 mg 960 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 27 mg 49 mg
Purin 9 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 22
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 56 mg 102 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 62 mg 113 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 22 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 210 mg 382 mg
ALA - Linolensäure ω−3 19 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 229 mg 416 mg
Langkettige Fettsäuren 318 mg 578 mg
Glycerin und Lipoide 78 mg 142 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 297 mg 540 mg
Poly-Hexosen 297 mg 540 mg
Poly-Uronsäure 534 mg 971 mg
Cellulose 791 mg 1.438 mg
Lignin 59 mg 107 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 576 mg 1.047 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.402 mg 2.549 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g