Pastinake getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 108 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 108 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 454 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 67 g (≈ 2 % NW)
2 %
62 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 96 µg (≈ 9 % NW)
9 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 156 µg (≈ 13 % NW)
13 %
144 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.312 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.215 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.879 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.740 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 630 µg (≈ 11 % NW)
11 %
583 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 145 µg (≈ 10 % NW)
10 %
134 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 9.887 µg (≈ 10 % NW)
10 %
9.155 µg (≈ 9 %)
9 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.592 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.474 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 685 mg (≈ 17 % NW)
17 %
634 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 83 mg (≈ 8 % NW)
8 %
77 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
36 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 142 mg (≈ 20 % NW)
20 %
131 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 30 mg 28 mg
Chlorid 88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.051 µg (≈ 8 % NW)
8 %
973 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.359 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.258 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 249 µg (≈ 20 % NW)
20 %
231 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 724 µg (≈ 21 % NW)
21 %
670 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 18 g 16 g
Broteinheiten DE 1,82 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 2,19 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 1,46 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 387 mg 358 mg
Fructose (Fruchtzucker) 404 mg 374 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 791 mg 732 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.037 mg 3.738 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.037 mg 3.738 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.851 mg 2.640 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.267 mg 1.173 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 14.176 mg 13.126 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.176 mg 13.126 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 125 mg (≈ 8 % NW)
8 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 170 mg (≈ 6 % NW)
6 %
157 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 189 mg (≈ 8 % NW)
8 %
175 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 38 mg 35 mg
Cystein 9 mg 8 mg
Phenylalanin 108 mg 100 mg
Tyrosin 62 mg 57 mg
Threonin 117 mg (≈ 10 % NW)
10 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 34 mg (≈ 11 % NW)
11 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 170 mg (≈ 9 % NW)
9 %
157 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 334 mg 309 mg
Histidin 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.407 mg 1.303 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 161 mg 149 mg
Asparaginsäure 316 mg 293 mg
Glutaminsäure 297 mg 275 mg
Glycin 100 mg 93 mg
Prolin 106 mg 98 mg
Serin 115 mg 106 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.095 mg 1.014 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 56 mg 52 mg
Purin 19 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 116 mg 107 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 128 mg 119 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 43 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 52 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 440 mg 407 mg
ALA - Linolensäure ω−3 40 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 480 mg 444 mg
Langkettige Fettsäuren 660 mg 611 mg
Glycerin und Lipoide 161 mg 149 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 615 mg 569 mg
Poly-Hexosen 615 mg 569 mg
Poly-Uronsäure 1.105 mg 1.023 mg
Cellulose 1.638 mg 1.517 mg
Lignin 122 mg 113 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.191 mg 1.103 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.903 mg 2.688 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g