Schwarzwurzel frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 35 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
27 g (≈ 81 %)
81 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
27 g (≈ 81 %)
81 %
33 g
Wasser 49 g (≈ 2 % NW)
2 %
549 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
122 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 62 µg (≈ 6 % NW)
6 %
689 µg (≈ 63 %)
63 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
222 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 196 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2.178 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 329 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.656 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 112 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.244 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
433 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
356 µg (≈ 89 %)
89 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.240 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24.889 µg (≈ 25 %)
25 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.360 µg (≈ 24 % NW)
24 %
37.333 µg (≈ 267 %)
267 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
244 µg (≈ 376 %)
376 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
33 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 179 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.989 mg (≈ 50 %)
50 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
333 mg (≈ 33 %)
33 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
144 mg (≈ 41 %)
41 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
478 mg (≈ 68 %)
68 %
700 mg
Schwefel 12 mg 133 mg
Chlorid 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
189 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.848 µg (≈ 15 % NW)
15 %
20.533 µg (≈ 164 %)
164 %
12.500 µg
Zink 123 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.367 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 168 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.867 µg (≈ 149 %)
149 %
1.250 µg
Mangan 230 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.556 µg (≈ 73 %)
73 %
3.500 µg
Fluorid 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
89 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH -2 g -17 g
Broteinheiten DE 0,08 BE 0,84 BE
Broteinheiten CH 0,09 BE 1,01 BE
Broteinheiten EN 0,06 BE 0,67 BE
Mannit 13 mg 144 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 13 mg 144 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 656 mg
Fructose (Fruchtzucker) 18 mg 200 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 77 mg 856 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 229 mg 2.544 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 229 mg 2.544 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 594 mg 6.600 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.501 mg 16.678 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
522 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
433 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 111 mg
Cystein 8 mg 89 mg
Phenylalanin 24 mg 267 mg
Tyrosin 16 mg 178 mg
Threonin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
89 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
344 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 344 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
133 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 284 mg 3.156 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 39 mg 433 mg
Asparaginsäure 78 mg 867 mg
Glutaminsäure 118 mg 1.311 mg
Glycin 22 mg 244 mg
Prolin 31 mg 344 mg
Serin 24 mg 267 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 312 mg 3.467 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 9 g
Harnsäure 39 mg 433 mg
Purin 13 mg 144 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 26
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 11 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 35 mg 389 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 67 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 42 mg 467 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 22 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11 mg 122 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 13 mg 144 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 70 mg 778 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 600 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 1.378 mg
Langkettige Fettsäuren 179 mg 1.989 mg
Glycerin und Lipoide 45 mg 500 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 361 mg 4.011 mg
Poly-Hexosen 361 mg 4.011 mg
Poly-Uronsäure 650 mg 7.222 mg
Cellulose 964 mg 10.711 mg
Lignin 72 mg 800 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 602 mg 6.689 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.806 mg 20.067 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g