Schwarzwurzel frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 38 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
28 g (≈ 86 %)
86 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 62 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
28 g (≈ 86 %)
86 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
592 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
113 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
547 µg (≈ 50 %)
50 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 259 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.727 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.173 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 148 µg (≈ 2 % NW)
2 %
987 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
347 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
200 µg (≈ 50 %)
50 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.542 µg (≈ 3 % NW)
3 %
16.947 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.355 µg (≈ 45 % NW)
45 %
42.367 µg (≈ 303 %)
303 %
14.000 µg
Vitamin K 42 µg (≈ 65 % NW)
65 %
280 µg (≈ 431 %)
431 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.020 mg (≈ 26 %)
26 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
353 mg (≈ 35 %)
35 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
480 mg (≈ 69 %)
69 %
700 mg
Schwefel 21 mg 140 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.971 µg (≈ 24 % NW)
24 %
19.807 µg (≈ 158 %)
158 %
12.500 µg
Zink 175 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.167 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 302 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.013 µg (≈ 161 %)
161 %
1.250 µg
Mangan 391 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.607 µg (≈ 74 %)
74 %
3.500 µg
Fluorid 15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
100 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH -3 g -20 g
Broteinheiten DE 0,10 BE 0,67 BE
Broteinheiten CH 0,12 BE 0,80 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,53 BE
Mannit 18 mg 120 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 18 mg 120 mg
Glucose (Traubenzucker) 79 mg 527 mg
Fructose (Fruchtzucker) 24 mg 160 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 687 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 301 mg 2.007 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 301 mg 2.007 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 786 mg 5.240 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.838 mg 18.920 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 53 mg (≈ 4 % NW)
4 %
353 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
533 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
447 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin 16 mg 107 mg
Cystein 13 mg 87 mg
Phenylalanin 40 mg 267 mg
Tyrosin 27 mg 180 mg
Threonin 47 mg (≈ 4 % NW)
4 %
313 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
87 mg (≈ 29 %)
29 %
300 mg
Valin 53 mg (≈ 3 % NW)
3 %
353 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 53 mg 353 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
133 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 482 mg 3.213 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 67 mg 447 mg
Asparaginsäure 133 mg 887 mg
Glutaminsäure 202 mg 1.347 mg
Glycin 37 mg 247 mg
Prolin 53 mg 353 mg
Serin 40 mg 267 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 532 mg 3.547 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 9 g
Harnsäure 74 mg 493 mg
Purin 25 mg 167 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 15
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 13 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 59 mg 393 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 67 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 71 mg 473 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 20 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 18 mg 120 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 21 mg 140 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 121 mg 807 mg
ALA - Linolensäure ω−3 92 mg 613 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 213 mg 1.420 mg
Langkettige Fettsäuren 305 mg 2.033 mg
Glycerin und Lipoide 76 mg 507 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 635 mg 4.233 mg
Poly-Hexosen 635 mg 4.233 mg
Poly-Uronsäure 1.144 mg 7.627 mg
Cellulose 1.694 mg 11.293 mg
Lignin 127 mg 847 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.059 mg 7.060 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.177 mg 21.180 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g