Schwarzwurzel Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 25 %
Ballaststoffe 40 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 13 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
31 g (≈ 94 %)
94 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 13 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 54 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
31 g (≈ 94 %)
94 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
684 g (≈ 23 %)
23 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
100 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
262 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 176 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.354 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 376 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.892 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 95 µg (≈ 2 % NW)
2 %
731 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
169 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
69 µg (≈ 17 %)
17 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 920 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7.077 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.491 µg (≈ 46 % NW)
46 %
49.931 µg (≈ 357 %)
357 %
14.000 µg
Vitamin K 42 µg (≈ 65 % NW)
65 %
323 µg (≈ 497 %)
497 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 86 %)
86 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 104 mg (≈ 7 % NW)
7 %
800 mg (≈ 53 %)
53 %
1.500 mg
Kalium 86 mg (≈ 2 % NW)
2 %
662 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
392 mg (≈ 39 %)
39 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
85 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor 61 mg (≈ 9 % NW)
9 %
469 mg (≈ 67 %)
67 %
700 mg
Schwefel 19 mg 146 mg
Chlorid 454 mg (≈ 20 % NW)
20 %
3.492 mg (≈ 152 %)
152 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.068 µg (≈ 17 % NW)
17 %
15.908 µg (≈ 127 %)
127 %
12.500 µg
Zink 167 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.285 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 280 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2.154 µg (≈ 172 %)
172 %
1.250 µg
Mangan 326 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.508 µg (≈ 72 %)
72 %
3.500 µg
Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
138 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 12 %)
12 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH -3 g -24 g
Broteinheiten DE 0,08 BE 0,60 BE
Broteinheiten CH 0,09 BE 0,72 BE
Broteinheiten EN 0,06 BE 0,48 BE
Mannit 14 mg 108 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 14 mg 108 mg
Glucose (Traubenzucker) 62 mg 477 mg
Fructose (Fruchtzucker) 19 mg 146 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 81 mg 623 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 234 mg 1.800 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 234 mg 1.800 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 609 mg 4.685 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.899 mg 22.300 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
385 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 73 mg (≈ 2 % NW)
2 %
562 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
469 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 14 mg 108 mg
Cystein 12 mg 92 mg
Phenylalanin 37 mg 285 mg
Tyrosin 24 mg 185 mg
Threonin 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
331 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
92 mg (≈ 31 %)
31 %
300 mg
Valin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
385 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 50 mg 385 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
146 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 445 mg 3.423 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 61 mg 469 mg
Asparaginsäure 123 mg 946 mg
Glutaminsäure 183 mg 1.408 mg
Glycin 34 mg 262 mg
Prolin 50 mg 385 mg
Serin 37 mg 285 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 488 mg 3.754 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 9 g
Harnsäure 76 mg 585 mg
Purin 25 mg 192 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 18
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 54 mg 415 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 77 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 65 mg 500 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 23 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 123 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19 mg 146 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 112 mg 862 mg
ALA - Linolensäure ω−3 84 mg 646 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 196 mg 1.508 mg
Langkettige Fettsäuren 280 mg 2.154 mg
Glycerin und Lipoide 70 mg 538 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 604 mg 4.646 mg
Poly-Hexosen 604 mg 4.646 mg
Poly-Uronsäure 1.086 mg 8.354 mg
Cellulose 1.609 mg 12.377 mg
Lignin 121 mg 931 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.005 mg 7.731 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.019 mg 23.223 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g