Wurzelpetersilie frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 28 %
Ballaststoffe 21 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
279 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
84 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 75 µg (≈ 7 % NW)
7 %
242 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
210 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.502 µg (≈ 10 % NW)
10 %
4.845 µg (≈ 32 %)
32 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.919 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6.190 µg (≈ 36 %)
36 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 98 µg (≈ 2 % NW)
2 %
316 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 173 µg (≈ 12 % NW)
12 %
558 µg (≈ 40 %)
40 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
39 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26.400 µg (≈ 26 % NW)
26 %
85.161 µg (≈ 85 %)
85 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.824 µg (≈ 13 % NW)
13 %
5.884 µg (≈ 42 %)
42 %
14.000 µg
Vitamin K 54 µg (≈ 83 % NW)
83 %
174 µg (≈ 268 %)
268 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 193 mg (≈ 5 % NW)
5 %
623 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
129 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
55 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 55 mg (≈ 8 % NW)
8 %
177 mg (≈ 25 %)
25 %
700 mg
Schwefel 39 mg 126 mg
Chlorid 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 776 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.503 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 145 µg (≈ 2 % NW)
2 %
468 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 204 µg (≈ 16 % NW)
16 %
658 µg (≈ 53 %)
53 %
1.250 µg
Mangan 145 µg (≈ 4 % NW)
4 %
468 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 77 µg (≈ 2 % NW)
2 %
248 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH -1 g -3 g
Broteinheiten DE 0,34 BE 1,09 BE
Broteinheiten CH 0,40 BE 1,30 BE
Broteinheiten EN 0,27 BE 0,87 BE
Mannit 608 mg 1.961 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 608 mg 1.961 mg
Glucose (Traubenzucker) 162 mg 523 mg
Fructose (Fruchtzucker) 203 mg 655 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 365 mg 1.177 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.023 mg 6.526 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.023 mg 6.526 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 243 mg 784 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 333 mg 1.074 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 810 mg 2.613 mg
Polysaccharide (> 9 M) 810 mg 2.613 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 89 mg (≈ 6 % NW)
6 %
287 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin 111 mg (≈ 4 % NW)
4 %
358 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 105 mg (≈ 5 % NW)
5 %
339 mg (≈ 15 %)
15 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 81 mg
Cystein 9 mg 29 mg
Phenylalanin 67 mg 216 mg
Tyrosin 34 mg 110 mg
Threonin 78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
252 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 25 mg (≈ 8 % NW)
8 %
81 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 127 mg (≈ 7 % NW)
7 %
410 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 100 mg 323 mg
Histidin 39 mg (≈ 5 % NW)
5 %
126 mg (≈ 17 %)
17 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 809 mg 2.610 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 92 mg 297 mg
Asparaginsäure 284 mg 916 mg
Glutaminsäure 744 mg 2.400 mg
Glycin 75 mg 242 mg
Prolin 278 mg 897 mg
Serin 83 mg 268 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.556 mg 5.019 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 9 g
Harnsäure 32 mg 103 mg
Purin 11 mg 35 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 24
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 10 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 72 mg 232 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 79 mg 255 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 43 mg 139 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 43 mg 139 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 208 mg 671 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 106 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 241 mg 777 mg
Langkettige Fettsäuren 363 mg 1.171 mg
Glycerin und Lipoide 91 mg 294 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 644 mg 2.077 mg
Poly-Hexosen 644 mg 2.077 mg
Poly-Uronsäure 1.159 mg 3.739 mg
Cellulose 1.716 mg 5.535 mg
Lignin 129 mg 416 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.073 mg 3.461 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.219 mg 10.384 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g