Wurzelpetersilie getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 46 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 35 % NW)
35 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 32 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 27 g (≈ 82 % NW)
82 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 951 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 35 % NW)
35 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 32 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 27 g (≈ 82 % NW)
82 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 94 µg (≈ 5 % NW)
5 %
41 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 471 µg (≈ 43 % NW)
43 %
207 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 377 µg (≈ 31 % NW)
31 %
166 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 10.727 µg (≈ 72 % NW)
72 %
4.726 µg (≈ 32 %)
32 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 13.444 µg (≈ 79 % NW)
79 %
5.922 µg (≈ 35 %)
35 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 654 µg (≈ 11 % NW)
11 %
288 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.163 µg (≈ 83 % NW)
83 %
512 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 69 µg (≈ 17 % NW)
17 %
30 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103.507 µg (≈ 104 % NW)
104 %
45.598 µg (≈ 46 %)
46 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 9.659 µg (≈ 69 % NW)
69 %
4.255 µg (≈ 30 %)
30 %
14.000 µg
Vitamin K 314 µg (≈ 483 % NW)
483 %
138 µg (≈ 213 %)
213 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 63 mg (≈ 4 % NW)
4 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 2.137 mg (≈ 53 % NW)
53 %
941 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 220 mg (≈ 22 % NW)
22 %
97 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium 145 mg (≈ 41 % NW)
41 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 320 mg (≈ 46 % NW)
46 %
141 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 226 mg 100 mg
Chlorid 170 mg (≈ 7 % NW)
7 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.562 µg (≈ 36 % NW)
36 %
2.010 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 1.024 µg (≈ 12 % NW)
12 %
451 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 1.137 µg (≈ 91 % NW)
91 %
501 µg (≈ 40 %)
40 %
1.250 µg
Mangan 855 µg (≈ 24 % NW)
24 %
377 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 452 µg (≈ 12 % NW)
12 %
199 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 38 % NW)
38 %
8 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 2,69 BE 1,19 BE
Broteinheiten CH 3,23 BE 1,42 BE
Broteinheiten EN 2,15 BE 0,95 BE
Mannit 4.851 mg 2.137 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 4.851 mg 2.137 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.295 mg 570 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.621 mg 714 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.916 mg 1.285 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 16.151 mg 7.115 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 16.151 mg 7.115 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.936 mg 853 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.954 mg 861 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 6.466 mg 2.848 mg
Polysaccharide (> 9 M) 6.466 mg 2.848 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 578 mg (≈ 39 % NW)
39 %
255 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 723 mg (≈ 25 % NW)
25 %
319 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 685 mg (≈ 30 % NW)
30 %
302 mg (≈ 13 %)
13 %
2.250 mg
Methionin 163 mg 72 mg
Cystein 57 mg 25 mg
Phenylalanin 434 mg 191 mg
Tyrosin 220 mg 97 mg
Threonin 509 mg (≈ 45 % NW)
45 %
224 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 163 mg (≈ 54 % NW)
54 %
72 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 836 mg (≈ 43 % NW)
43 %
368 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin 654 mg 288 mg
Histidin 251 mg (≈ 33 % NW)
33 %
111 mg (≈ 15 %)
15 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.273 mg 2.323 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 597 mg 263 mg
Asparaginsäure 1.854 mg 817 mg
Glutaminsäure 4.877 mg 2.148 mg
Glycin 490 mg 216 mg
Prolin 1.816 mg 800 mg
Serin 540 mg 238 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.174 mg 4.482 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 18 g 8 g
Harnsäure 189 mg 83 mg
Purin 63 mg 28 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 19 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 471 mg 207 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 25 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 515 mg 227 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 283 mg 125 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 283 mg 125 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.363 mg 600 mg
ALA - Linolensäure ω−3 214 mg 94 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.577 mg 695 mg
Langkettige Fettsäuren 2.375 mg 1.046 mg
Glycerin und Lipoide 591 mg 260 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.072 mg 1.794 mg
Poly-Hexosen 4.072 mg 1.794 mg
Poly-Uronsäure 7.327 mg 3.228 mg
Cellulose 10.853 mg 4.781 mg
Lignin 817 mg 360 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 6.787 mg 2.990 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 20.355 mg 8.967 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g