Rettich rot frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 27 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
18 g (≈ 54 %)
54 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 57 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
18 g (≈ 54 %)
54 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
668 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
14 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
64 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
214 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
214 µg (≈ 18 %)
18 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.857 µg (≈ 19 %)
19 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 467 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.336 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 180 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.286 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
429 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
171 µg (≈ 43 %)
43 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 27.000 µg (≈ 27 % NW)
27 %
192.857 µg (≈ 193 %)
193 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
357 µg (≈ 549 %)
549 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 322 mg (≈ 8 % NW)
8 %
2.300 mg (≈ 58 %)
58 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
236 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
107 mg (≈ 31 %)
31 %
350 mg
Phosphor 29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
207 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel 25 mg 179 mg
Chlorid 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 800 µg (≈ 6 % NW)
6 %
5.714 µg (≈ 46 %)
46 %
12.500 µg
Zink 265 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.893 µg (≈ 22 %)
22 %
8.500 µg
Kupfer 37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
264 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
357 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
214 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 8 µg (≈ 4 % NW)
4 %
57 µg (≈ 29 %)
29 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH -1 g -4 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 1,12 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 1,35 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,90 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.228 mg 8.771 mg
Fructose (Fruchtzucker) 567 mg 4.050 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.795 mg 12.821 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 95 mg 679 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 95 mg 679 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
357 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 64 mg (≈ 2 % NW)
2 %
457 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 49 mg (≈ 2 % NW)
2 %
350 mg (≈ 16 %)
16 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 64 mg
Cystein 8 mg 57 mg
Phenylalanin 40 mg 286 mg
Tyrosin 21 mg 150 mg
Threonin 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 58 mg (≈ 3 % NW)
3 %
414 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 74 mg 529 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
179 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 444 mg 3.171 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 271 mg
Asparaginsäure 79 mg 564 mg
Glutaminsäure 231 mg 1.650 mg
Glycin 33 mg 236 mg
Prolin 30 mg 214 mg
Serin 37 mg 264 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 448 mg 3.200 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 10 mg 71 mg
Purin 3 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 207 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 33 mg 236 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 15 mg 107 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 18 mg 129 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 386 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 72 mg 514 mg
Langkettige Fettsäuren 120 mg 857 mg
Glycerin und Lipoide 30 mg 214 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 250 mg 1.786 mg
Poly-Hexosen 375 mg 2.679 mg
Poly-Uronsäure 675 mg 4.821 mg
Cellulose 1.125 mg 8.036 mg
Lignin 75 mg 536 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 575 mg 4.107 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.925 mg 13.750 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g