Helmbohnen indisch getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 271 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 17 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 24 g (≈ 72 % NW)
72 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 271 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 17 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 24 g (≈ 72 % NW)
72 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 229 µg (≈ 25 % NW)
25 %
85 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.374 µg (≈ 69 % NW)
69 %
507 µg (≈ 25 %)
25 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 502 µg (≈ 46 % NW)
46 %
185 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 550 µg (≈ 46 % NW)
46 %
203 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.486 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.286 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.753 µg (≈ 40 % NW)
40 %
2.492 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.892 µg (≈ 32 % NW)
32 %
698 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.264 µg (≈ 90 % NW)
90 %
466 µg (≈ 33 %)
33 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 31 µg (≈ 69 % NW)
69 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 173 µg (≈ 43 % NW)
43 %
64 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 40.657 µg (≈ 41 % NW)
41 %
15.003 µg (≈ 15 %)
15 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.127 µg (≈ 15 % NW)
15 %
785 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 196 µg (≈ 302 % NW)
302 %
72 µg (≈ 111 %)
111 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.688 mg (≈ 42 % NW)
42 %
623 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 353 mg (≈ 35 % NW)
35 %
130 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium 283 mg (≈ 81 % NW)
81 %
104 mg (≈ 30 %)
30 %
350 mg
Phosphor 345 mg (≈ 49 % NW)
49 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 212 mg 78 mg
Chlorid 126 mg (≈ 5 % NW)
5 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.954 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.828 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 1.986 µg (≈ 23 % NW)
23 %
733 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 707 µg (≈ 57 % NW)
57 %
261 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 2.481 µg (≈ 71 % NW)
71 %
915 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 24 µg (≈ 12 % NW)
12 %
9 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 17 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 21 g 8 g
Broteinheiten DE 3,74 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 4,49 BE 1,66 BE
Broteinheiten EN 2,99 BE 1,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 6.060 mg 2.236 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.858 mg 2.900 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 13.918 mg 5.136 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.693 mg 994 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.693 mg 994 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 8.981 mg 3.314 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 17.970 mg 6.631 mg
Polysaccharide (> 9 M) 17.970 mg 6.631 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.130 mg (≈ 75 % NW)
75 %
417 mg (≈ 28 %)
28 %
1.500 mg
Leucin 1.723 mg (≈ 59 % NW)
59 %
636 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 1.130 mg (≈ 50 % NW)
50 %
417 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 133 mg 49 mg
Cystein 102 mg 38 mg
Phenylalanin 345 mg 127 mg
Tyrosin 283 mg 104 mg
Threonin 675 mg (≈ 60 % NW)
60 %
249 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 196 mg (≈ 65 % NW)
65 %
72 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 1.209 mg (≈ 62 % NW)
62 %
446 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 1.130 mg 417 mg
Histidin 675 mg (≈ 90 % NW)
90 %
249 mg (≈ 33 %)
33 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 8.731 mg 3.222 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 840 mg 310 mg
Asparaginsäure 330 mg 122 mg
Glutaminsäure 2.002 mg 739 mg
Glycin 1.342 mg 495 mg
Prolin 659 mg 243 mg
Serin 824 mg 304 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.997 mg 2.213 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 17 g 6 g
Harnsäure 330 mg 122 mg
Purin 110 mg 41 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 306 mg 113 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 47 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 361 mg 133 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 16 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 94 mg 35 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 41 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 635 mg 234 mg
ALA - Linolensäure ω−3 471 mg 174 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.106 mg 408 mg
Langkettige Fettsäuren 1.577 mg 582 mg
Glycerin und Lipoide 393 mg 145 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.069 mg 1.132 mg
Poly-Hexosen 8.274 mg 3.053 mg
Poly-Uronsäure 3.069 mg 1.132 mg
Cellulose 8.754 mg 3.230 mg
Lignin 471 mg 174 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 11.823 mg 4.363 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.823 mg 4.363 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g