Wachsbohnen frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 60 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
277 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 55 µg (≈ 3 % NW)
3 %
172 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 75 µg (≈ 7 % NW)
7 %
234 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
375 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.875 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 850 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.656 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
938 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
313 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
13 µg (≈ 28 %)
28 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
106 µg (≈ 27 %)
27 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 21.000 µg (≈ 21 % NW)
21 %
65.625 µg (≈ 66 %)
66 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 450 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.406 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
78 µg (≈ 120 %)
120 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 243 mg (≈ 6 % NW)
6 %
759 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
141 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
84 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
134 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 30 mg 94 mg
Chlorid 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
3.438 µg (≈ 28 %)
28 %
12.500 µg
Zink 280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
875 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
313 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.250 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 3 g 8 g
Broteinheiten DE 0,46 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 0,55 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 0,37 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 743 mg 2.322 mg
Fructose (Fruchtzucker) 963 mg 3.009 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.706 mg 5.331 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 330 mg 1.031 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 330 mg 1.031 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.100 mg 3.438 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.199 mg 6.872 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.199 mg 6.872 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 83 mg (≈ 6 % NW)
6 %
259 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 138 mg (≈ 5 % NW)
5 %
431 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 128 mg (≈ 6 % NW)
6 %
400 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 24 mg 75 mg
Cystein 24 mg 75 mg
Phenylalanin 102 mg 319 mg
Tyrosin 54 mg 169 mg
Threonin 70 mg (≈ 6 % NW)
6 %
219 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
272 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 100 mg 313 mg
Histidin 54 mg (≈ 7 % NW)
7 %
169 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 879 mg 2.747 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 78 mg 244 mg
Asparaginsäure 209 mg 653 mg
Glutaminsäure 224 mg 700 mg
Glycin 70 mg 219 mg
Prolin 78 mg 244 mg
Serin 111 mg 347 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 770 mg 2.406 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 5 g
Harnsäure 42 mg 131 mg
Purin 14 mg 44 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 36 mg 113 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 43 mg 134 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 19 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 mg 22 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 46 mg 144 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 200 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 344 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 500 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 390 mg 1.219 mg
Poly-Hexosen 1.050 mg 3.281 mg
Poly-Uronsäure 390 mg 1.219 mg
Cellulose 1.110 mg 3.469 mg
Lignin 60 mg 188 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 4.688 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 4.688 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g