Wachsbohnen frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 60 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 123 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
424 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
285 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 51 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
241 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
386 µg (≈ 32 %)
32 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 558 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.924 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 791 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.728 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 279 µg (≈ 5 % NW)
5 %
962 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 93 µg (≈ 7 % NW)
7 %
321 µg (≈ 23 %)
23 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
10 µg (≈ 23 %)
23 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
110 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 19.530 µg (≈ 20 % NW)
20 %
67.345 µg (≈ 67 %)
67 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 419 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.445 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
79 µg (≈ 122 %)
122 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
779 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
145 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
86 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 28 mg 97 mg
Chlorid 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.023 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.528 µg (≈ 28 %)
28 %
12.500 µg
Zink 260 µg (≈ 3 % NW)
3 %
897 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 93 µg (≈ 7 % NW)
7 %
321 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 372 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.283 µg (≈ 37 %)
37 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 2 g 8 g
Broteinheiten DE 0,43 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 0,51 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN 0,34 BE 1,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 691 mg 2.383 mg
Fructose (Fruchtzucker) 896 mg 3.090 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.587 mg 5.472 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 307 mg 1.059 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 307 mg 1.059 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.023 mg 3.528 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.045 mg 7.052 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.045 mg 7.052 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 77 mg (≈ 5 % NW)
5 %
266 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 130 mg (≈ 4 % NW)
4 %
448 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 119 mg (≈ 5 % NW)
5 %
410 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 76 mg
Cystein 22 mg 76 mg
Phenylalanin 95 mg 328 mg
Tyrosin 50 mg 172 mg
Threonin 65 mg (≈ 6 % NW)
6 %
224 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
48 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
279 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 93 mg 321 mg
Histidin 50 mg (≈ 7 % NW)
7 %
172 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 818 mg 2.821 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 73 mg 252 mg
Asparaginsäure 194 mg 669 mg
Glutaminsäure 208 mg 717 mg
Glycin 65 mg 224 mg
Prolin 73 mg 252 mg
Serin 103 mg 355 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 716 mg 2.469 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 5 g
Harnsäure 39 mg 134 mg
Purin 13 mg 45 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 33 mg 114 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 138 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 21 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 mg 24 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 43 mg 148 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 203 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 102 mg 352 mg
Langkettige Fettsäuren 149 mg 514 mg
Glycerin und Lipoide 37 mg 128 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 363 mg 1.252 mg
Poly-Hexosen 977 mg 3.369 mg
Poly-Uronsäure 363 mg 1.252 mg
Cellulose 1.031 mg 3.555 mg
Lignin 56 mg 193 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.395 mg 4.810 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.395 mg 4.810 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g