Wachsbohnen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 28 % NW)
28 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 78 % NW)
78 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 28 % NW)
28 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 78 % NW)
78 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 43 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 240 µg (≈ 12 % NW)
12 %
92 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 480 µg (≈ 44 % NW)
44 %
183 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 720 µg (≈ 60 % NW)
60 %
275 µg (≈ 23 %)
23 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.390 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.676 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.540 µg (≈ 38 % NW)
38 %
2.496 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.066 µg (≈ 34 % NW)
34 %
789 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 686 µg (≈ 49 % NW)
49 %
262 µg (≈ 19 %)
19 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 34 µg (≈ 76 % NW)
76 %
13 µg (≈ 29 %)
29 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 146 µg (≈ 37 % NW)
37 %
56 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 72.264 µg (≈ 72 % NW)
72 %
27.582 µg (≈ 28 %)
28 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.481 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.329 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 214 µg (≈ 329 % NW)
329 %
82 µg (≈ 126 %)
126 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.783 mg (≈ 45 % NW)
45 %
681 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 352 mg (≈ 35 % NW)
35 %
134 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium 206 mg (≈ 59 % NW)
59 %
79 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 334 mg (≈ 48 % NW)
48 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 232 mg 89 mg
Chlorid 137 mg (≈ 6 % NW)
6 %
52 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 8.043 µg (≈ 64 % NW)
64 %
3.070 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 2.169 µg (≈ 26 % NW)
26 %
828 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 772 µg (≈ 62 % NW)
62 %
295 µg (≈ 24 %)
24 %
1.250 µg
Mangan 3.095 µg (≈ 88 % NW)
88 %
1.181 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 94 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 17 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 19 g 7 g
Broteinheiten DE 3,75 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 4,50 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 3,00 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 6.071 mg 2.317 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.871 mg 3.004 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 13.942 mg 5.321 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.701 mg 1.031 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.701 mg 1.031 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 8.994 mg 3.433 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 17.972 mg 6.860 mg
Polysaccharide (> 9 M) 17.972 mg 6.860 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 712 mg (≈ 47 % NW)
47 %
272 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 1.216 mg (≈ 42 % NW)
42 %
464 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 1.098 mg (≈ 49 % NW)
49 %
419 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 206 mg 79 mg
Cystein 206 mg 79 mg
Phenylalanin 875 mg 334 mg
Tyrosin 463 mg 177 mg
Threonin 600 mg (≈ 53 % NW)
53 %
229 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 129 mg (≈ 43 % NW)
43 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 746 mg (≈ 38 % NW)
38 %
285 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 857 mg 327 mg
Histidin 463 mg (≈ 62 % NW)
62 %
177 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.571 mg 2.890 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 669 mg 255 mg
Asparaginsäure 1.801 mg 687 mg
Glutaminsäure 1.929 mg 736 mg
Glycin 600 mg 229 mg
Prolin 669 mg 255 mg
Serin 952 mg 363 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.620 mg 2.527 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 15 g 6 g
Harnsäure 360 mg 137 mg
Purin 120 mg 46 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 309 mg 118 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 60 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 369 mg 141 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 51 mg 19 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 60 mg 23 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 394 mg 150 mg
ALA - Linolensäure ω−3 557 mg 213 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 951 mg 363 mg
Langkettige Fettsäuren 1.380 mg 527 mg
Glycerin und Lipoide 343 mg 131 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.353 mg 1.280 mg
Poly-Hexosen 9.037 mg 3.449 mg
Poly-Uronsäure 3.353 mg 1.280 mg
Cellulose 9.552 mg 3.646 mg
Lignin 514 mg 196 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 12.904 mg 4.925 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 12.904 mg 4.925 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g