Wachsbohnen gesäuert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
586 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
150 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 32 µg (≈ 3 % NW)
3 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
319 µg (≈ 27 %)
27 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 255 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.594 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 388 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.425 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 134 µg (≈ 2 % NW)
2 %
838 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
238 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 28 %)
28 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.332 µg (≈ 7 % NW)
7 %
45.825 µg (≈ 46 %)
46 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 224 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.400 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
75 µg (≈ 115 %)
115 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 53 %)
53 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 159 mg (≈ 11 % NW)
11 %
994 mg (≈ 66 %)
66 %
1.500 mg
Kalium 107 mg (≈ 3 % NW)
3 %
669 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
88 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 15 mg 94 mg
Chlorid 266 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.663 mg (≈ 72 %)
72 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 496 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.100 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 170 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.063 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 61 µg (≈ 5 % NW)
5 %
381 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 194 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.213 µg (≈ 35 %)
35 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
69 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 1,37 BE
Broteinheiten CH 0,26 BE 1,64 BE
Broteinheiten EN 0,18 BE 1,09 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 368 mg 2.300 mg
Fructose (Fruchtzucker) 472 mg 2.950 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 840 mg 5.250 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 156 mg 975 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 156 mg 975 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 521 mg 3.256 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 1.043 mg 6.519 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.043 mg 6.519 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 42 mg (≈ 3 % NW)
3 %
263 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 72 mg (≈ 2 % NW)
2 %
450 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
400 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 75 mg
Cystein 12 mg 75 mg
Phenylalanin 51 mg 319 mg
Tyrosin 27 mg 169 mg
Threonin 36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
225 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
275 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 51 mg 319 mg
Histidin 27 mg (≈ 4 % NW)
4 %
169 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 446 mg 2.788 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 39 mg 244 mg
Asparaginsäure 104 mg 650 mg
Glutaminsäure 114 mg 713 mg
Glycin 35 mg 219 mg
Prolin 40 mg 250 mg
Serin 56 mg 350 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 388 mg 2.425 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 21 mg 131 mg
Purin 7 mg 44 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 113 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 21 mg 131 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 19 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3 mg 19 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 23 mg 144 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 206 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 56 mg 350 mg
Langkettige Fettsäuren 80 mg 500 mg
Glycerin und Lipoide 20 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 194 mg 1.213 mg
Poly-Hexosen 524 mg 3.275 mg
Poly-Uronsäure 194 mg 1.213 mg
Cellulose 554 mg 3.463 mg
Lignin 30 mg 188 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 748 mg 4.675 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 748 mg 4.675 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g