Zuckererbsen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 35 % NW)
35 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.093 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 35 % NW)
35 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 154 µg (≈ 17 % NW)
17 %
59 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 925 µg (≈ 46 % NW)
46 %
354 µg (≈ 18 %)
18 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 578 µg (≈ 53 % NW)
53 %
221 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 478 µg (≈ 40 % NW)
40 %
183 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 10.419 µg (≈ 69 % NW)
69 %
3.992 µg (≈ 27 %)
27 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 13.119 µg (≈ 77 % NW)
77 %
5.026 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.725 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.044 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 582 µg (≈ 42 % NW)
42 %
223 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 14 µg (≈ 31 % NW)
31 %
5 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 77 µg (≈ 19 % NW)
19 %
30 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 45.395 µg (≈ 45 % NW)
45 %
17.393 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.044 µg (≈ 15 % NW)
15 %
783 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 135 µg (≈ 208 % NW)
208 %
52 µg (≈ 80 %)
80 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.160 mg (≈ 29 % NW)
29 %
444 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 81 mg (≈ 8 % NW)
8 %
31 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 122 mg (≈ 35 % NW)
35 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 325 mg (≈ 46 % NW)
46 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 203 mg 78 mg
Chlorid 122 mg (≈ 5 % NW)
5 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 7.716 µg (≈ 62 % NW)
62 %
2.956 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 16.750 µg (≈ 197 % NW)
197 %
6.418 µg (≈ 76 %)
76 %
8.500 µg
Kupfer 817 µg (≈ 65 % NW)
65 %
313 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 1.633 µg (≈ 47 % NW)
47 %
626 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
41 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 18 µg (≈ 9 % NW)
9 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 39 % NW)
39 %
7 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH 20 g 8 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 1,65 BE
Broteinheiten EN 2,88 BE 1,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.295 mg 496 mg
Fructose (Fruchtzucker) 862 mg 330 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.157 mg 826 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 17.251 mg 6.610 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 17.251 mg 6.610 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.157 mg 826 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 21.560 mg 8.261 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.560 mg 8.261 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.033 mg (≈ 69 % NW)
69 %
396 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 1.471 mg (≈ 50 % NW)
50 %
564 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 1.309 mg (≈ 58 % NW)
58 %
502 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 54 mg 21 mg
Cystein 199 mg 76 mg
Phenylalanin 582 mg 223 mg
Tyrosin 636 mg 244 mg
Threonin 636 mg (≈ 57 % NW)
57 %
244 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 162 mg (≈ 54 % NW)
54 %
62 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 1.778 mg (≈ 91 % NW)
91 %
681 mg (≈ 35 %)
35 %
1.950 mg
Arginin 871 mg 334 mg
Histidin 90 mg (≈ 12 % NW)
12 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 8.821 mg 3.380 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 361 mg 138 mg
Asparaginsäure 1.489 mg 570 mg
Glutaminsäure 2.924 mg 1.120 mg
Glycin 456 mg 175 mg
Prolin 402 mg 154 mg
Serin 799 mg 306 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.431 mg 2.464 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 18 g 7 g
Harnsäure 681 mg 261 mg
Purin 227 mg 87 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 162 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 18 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 189 mg 72 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 104 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 40 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 371 mg 142 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 434 mg 166 mg
Langkettige Fettsäuren 727 mg 279 mg
Glycerin und Lipoide 180 mg 69 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.402 mg 1.303 mg
Poly-Hexosen 7.491 mg 2.870 mg
Poly-Uronsäure 1.133 mg 434 mg
Cellulose 10.215 mg 3.914 mg
Lignin 456 mg 175 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.363 mg 522 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 21.335 mg 8.174 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g