Markerbsen frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 82 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 82 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 342 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 74 g (≈ 2 % NW)
2 %
91 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 72 µg (≈ 8 % NW)
8 %
88 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 424 µg (≈ 21 % NW)
21 %
517 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg (≈ 27 % NW)
27 %
366 µg (≈ 33 %)
33 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 160 µg (≈ 13 % NW)
13 %
195 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.380 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.902 µg (≈ 19 %)
19 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.363 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4.101 µg (≈ 24 %)
24 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 720 µg (≈ 12 % NW)
12 %
878 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 160 µg (≈ 11 % NW)
11 %
195 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6 µg (≈ 14 %)
14 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 33 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 25.000 µg (≈ 25 % NW)
25 %
30.488 µg (≈ 30 %)
30 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 257 µg (≈ 2 % NW)
2 %
313 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
37 µg (≈ 56 %)
56 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 304 mg (≈ 8 % NW)
8 %
371 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
132 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 50 mg 61 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.840 µg (≈ 15 % NW)
15 %
2.244 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 753 µg (≈ 9 % NW)
9 %
918 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 380 µg (≈ 30 % NW)
30 %
463 µg (≈ 37 %)
37 %
1.250 µg
Mangan 660 µg (≈ 19 % NW)
19 %
805 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 7 g 9 g
Broteinheiten DE 1,03 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH 1,23 BE 1,50 BE
Broteinheiten EN 0,82 BE 1,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 369 mg 450 mg
Fructose (Fruchtzucker) 246 mg 300 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 615 mg 750 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.920 mg 6.000 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.920 mg 6.000 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 615 mg 750 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 6.150 mg 7.500 mg
Polysaccharide (> 9 M) 6.150 mg 7.500 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 282 mg (≈ 19 % NW)
19 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 406 mg (≈ 14 % NW)
14 %
495 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 393 mg (≈ 17 % NW)
17 %
479 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 66 mg 80 mg
Cystein 72 mg 88 mg
Phenylalanin 262 mg 320 mg
Tyrosin 177 mg 216 mg
Threonin 255 mg (≈ 23 % NW)
23 %
311 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
72 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 295 mg (≈ 15 % NW)
15 %
360 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 621 mg 757 mg
Histidin 138 mg (≈ 18 % NW)
18 %
168 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.026 mg 3.690 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 269 mg 328 mg
Asparaginsäure 648 mg 790 mg
Glutaminsäure 950 mg 1.159 mg
Glycin 249 mg 304 mg
Prolin 229 mg 279 mg
Serin 262 mg 320 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.607 mg 3.179 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 8 g
Harnsäure 150 mg 183 mg
Purin 50 mg 61 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 11 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 114 mg 139 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 56 mg 68 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 179 mg 218 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 139 mg 170 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 151 mg 184 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 42 mg 51 mg
ALA - Linolensäure ω−3 12 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 54 mg 66 mg
Langkettige Fettsäuren 384 mg 468 mg
Glycerin und Lipoide 96 mg 117 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 750 mg 915 mg
Poly-Hexosen 1.650 mg 2.012 mg
Poly-Uronsäure 250 mg 305 mg
Cellulose 2.250 mg 2.744 mg
Lignin 100 mg 122 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 300 mg 366 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.700 mg 5.732 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g