Kichererbsen gesäuert, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 292 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
115 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 53 µg (≈ 6 % NW)
6 %
76 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 320 µg (≈ 16 % NW)
16 %
457 µg (≈ 23 %)
23 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 127 µg (≈ 12 % NW)
12 %
181 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.021 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.459 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.604 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.291 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 315 µg (≈ 5 % NW)
5 %
450 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
86 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.765 µg (≈ 9 % NW)
9 %
12.521 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.353 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.933 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 166 mg (≈ 11 % NW)
11 %
237 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
39 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 24 mg 34 mg
Chlorid 276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
394 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.281 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.830 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 647 µg (≈ 8 % NW)
8 %
924 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 156 µg (≈ 12 % NW)
12 %
223 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 559 µg (≈ 16 % NW)
16 %
799 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 8 g 11 g
Broteinheiten DE 0,84 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 1,01 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 0,68 BE 0,96 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 293 mg 419 mg
Fructose (Fruchtzucker) 200 mg 286 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 493 mg 704 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 192 mg 274 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 192 mg 274 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 371 mg 530 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 566 mg 809 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 9.083 mg 12.976 mg
Polysaccharide (> 9 M) 9.083 mg 12.976 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 219 mg (≈ 15 % NW)
15 %
313 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 294 mg (≈ 10 % NW)
10 %
420 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 267 mg (≈ 12 % NW)
12 %
381 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 43 mg 61 mg
Cystein 47 mg 67 mg
Phenylalanin 188 mg 269 mg
Tyrosin 138 mg 197 mg
Threonin 156 mg (≈ 14 % NW)
14 %
223 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 35 mg (≈ 12 % NW)
12 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 185 mg (≈ 9 % NW)
9 %
264 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 315 mg 450 mg
Histidin 106 mg (≈ 14 % NW)
14 %
151 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.993 mg 2.847 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 169 mg 241 mg
Asparaginsäure 459 mg 656 mg
Glutaminsäure 631 mg 901 mg
Glycin 157 mg 224 mg
Prolin 168 mg 240 mg
Serin 201 mg 287 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.785 mg 2.550 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 75 mg 107 mg
Purin 25 mg 36 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 7 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 211 mg 301 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 32 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 248 mg 354 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 16 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 65 mg 93 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 76 mg 109 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 434 mg 620 mg
ALA - Linolensäure ω−3 324 mg 463 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 758 mg 1.083 mg
Langkettige Fettsäuren 1.082 mg 1.546 mg
Glycerin und Lipoide 271 mg 387 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 330 mg 471 mg
Poly-Hexosen 728 mg 1.040 mg
Poly-Uronsäure 110 mg 157 mg
Cellulose 991 mg 1.416 mg
Lignin 44 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 132 mg 189 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.071 mg 2.959 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g