Kichererbsen gesäuert, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate10 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)292 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate10 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser81 g (≈ 3 % NW)
3 %
115 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent53 µg  (177 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
76 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent27 µg 38 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin320 µg  (1067 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
457 µg (≈ 23 %)
23 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin127 µg  (42 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
181 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.021 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.459 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.604 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.291 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure315 µg (≈ 5 % NW)
5 %
450 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
86 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure8.765 µg  (175 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
12.521 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.353 µg  (2 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
1.933 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,44 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium166 mg (≈ 11 % NW)
11 %
237 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
39 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel24 mg 34 mg
Chlorid276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
394 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.281 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.830 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink647 µg (≈ 8 % NW)
8 %
924 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer156 µg (≈ 12 % NW)
12 %
223 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan559 µg (≈ 16 % NW)
16 %
799 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH8 g 11 g
Broteinheiten DE0,84 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH1,01 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN0,68 BE 0,97 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)293 mg 419 mg
Fructose (Fruchtzucker)200 mg 286 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)493 mg 704 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)192 mg 274 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)192 mg 274 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)371 mg 530 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar566 mg 809 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke9.083 mg 12.976 mg
Polysaccharide (> 9 M)9.083 mg 12.976 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin219 mg (≈ 15 % NW)
15 %
313 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin294 mg (≈ 10 % NW)
10 %
420 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin267 mg (≈ 12 % NW)
12 %
381 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin43 mg 61 mg
Cystein47 mg 67 mg
Phenylalanin188 mg 269 mg
Tyrosin138 mg 197 mg
Threonin156 mg (≈ 14 % NW)
14 %
223 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan35 mg (≈ 12 % NW)
12 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin185 mg (≈ 9 % NW)
9 %
264 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin315 mg 450 mg
Histidin106 mg (≈ 14 % NW)
14 %
151 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.993 mg 2.847 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin169 mg 241 mg
Asparaginsäure459 mg 656 mg
Glutaminsäure631 mg 901 mg
Glycin157 mg 224 mg
Prolin168 mg 240 mg
Serin201 mg 287 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.785 mg 2.550 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure75 mg 107 mg
Purin25 mg 36 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 7 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure211 mg 301 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure32 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren248 mg 354 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure11 mg 16 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−965 mg 93 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren76 mg 109 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6434 mg 620 mg
ALA - Linolensäure ω−3324 mg 463 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren758 mg 1.083 mg
Langkettige Fettsäuren1.082 mg 1.546 mg
Glycerin und Lipoide271 mg 387 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen330 mg 471 mg
Poly-Hexosen728 mg 1.040 mg
Poly-Uronsäure110 mg 157 mg
Cellulose991 mg 1.416 mg
Lignin44 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe132 mg 189 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.071 mg 2.959 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,42 g 1 g
Rohasche1,0 g 1,5 g
Rohfaser2,1 g 3,0 g
Rohfett1,4 g 1,9 g
Rohprotein0,6 g 0,9 g