Paranuss frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 88 %
Kohlenhydrate 2 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 660 kcal (≈ 34 % NW)
34 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 67 g (≈ 106 % NW)
106 %
10 g (≈ 16 %)
16 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 26 % NW)
26 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 660 kcal (≈ 34 % NW)
34 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.763 kJ (≈ 34 % NW)
34 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 67 g (≈ 106 % NW)
106 %
10 g (≈ 16 %)
16 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 26 % NW)
26 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 4 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.000 µg (≈ 91 % NW)
91 %
152 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
30 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.683 µg (≈ 16 % NW)
16 %
407 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 230 µg (≈ 4 % NW)
4 %
35 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 700 µg (≈ 1 % NW)
1 %
106 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 7.600 µg (≈ 54 % NW)
54 %
1.152 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 645 mg (≈ 16 % NW)
16 %
98 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 132 mg (≈ 13 % NW)
13 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 160 mg (≈ 46 % NW)
46 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 675 mg (≈ 96 % NW)
96 %
102 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 245 mg 37 mg
Chlorid 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.400 µg (≈ 27 % NW)
27 %
515 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 4.000 µg (≈ 47 % NW)
47 %
606 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 1.300 µg (≈ 104 % NW)
104 %
197 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
91 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 120 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH -5 g -1 g
Broteinheiten DE 0,30 BE 0,04 BE
Broteinheiten CH 0,36 BE 0,05 BE
Broteinheiten EN 0,24 BE 0,04 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.420 mg 215 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.420 mg 215 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.130 mg 323 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.130 mg 323 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 503 mg (≈ 34 % NW)
34 %
76 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 965 mg (≈ 33 % NW)
33 %
146 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 381 mg (≈ 17 % NW)
17 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 815 mg 123 mg
Cystein 394 mg 60 mg
Phenylalanin 516 mg 78 mg
Tyrosin 394 mg 60 mg
Threonin 367 mg (≈ 33 % NW)
33 %
56 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 149 mg (≈ 50 % NW)
50 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 693 mg (≈ 36 % NW)
36 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 1.903 mg 288 mg
Histidin 313 mg (≈ 42 % NW)
42 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.393 mg 1.120 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 489 mg 74 mg
Asparaginsäure 1.087 mg 165 mg
Glutaminsäure 2.691 mg 408 mg
Glycin 584 mg 88 mg
Prolin 666 mg 101 mg
Serin 612 mg 93 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.129 mg 929 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 14 g 2 g
Harnsäure 22 mg 3 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 128 mg 19 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 9.962 mg 1.509 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6.897 mg 1.045 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 16.987 mg 2.574 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 255 mg 39 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 21.649 mg 3.280 mg
Eicosensäure ω−9 64 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 21.968 mg 3.328 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 24.906 mg 3.774 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0 mg 0 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 24.906 mg 3.774 mg
Langkettige Fettsäuren 63.861 mg 9.676 mg
Glycerin und Lipoide 2.939 mg 445 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.620 mg 245 mg
Poly-Hexosen 1.215 mg 184 mg
Poly-Uronsäure 2.025 mg 307 mg
Cellulose 2.430 mg 368 mg
Lignin 810 mg 123 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.620 mg 245 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.480 mg 982 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g