Edelkastanien (Maronen) geröstet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 36 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 56 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.091 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 44 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 260 µg (≈ 13 % NW)
13 %
100 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 135 µg (≈ 11 % NW)
11 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 558 µg (≈ 4 % NW)
4 %
214 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.025 µg (≈ 6 % NW)
6 %
393 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 275 µg (≈ 5 % NW)
5 %
105 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.372 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.740 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.970 µg (≈ 14 % NW)
14 %
755 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 648 mg (≈ 16 % NW)
16 %
248 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
16 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 80 mg (≈ 11 % NW)
11 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 26 mg 10 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.221 µg (≈ 10 % NW)
10 %
468 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 462 µg (≈ 5 % NW)
5 %
177 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 211 µg (≈ 17 % NW)
17 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 688 µg (≈ 20 % NW)
20 %
264 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 25 % NW)
25 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 30 g 12 g
Broteinheiten DE 3,15 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 3,78 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 0,96 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.739 mg 4.881 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 12.739 mg 4.881 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 25.021 mg 9.587 mg
Polysaccharide (> 9 M) 25.021 mg 9.587 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 106 mg (≈ 7 % NW)
7 %
41 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 158 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 141 mg (≈ 6 % NW)
6 %
54 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 37 mg 14 mg
Cystein 28 mg 11 mg
Phenylalanin 104 mg 40 mg
Tyrosin 131 mg 50 mg
Threonin 131 mg (≈ 12 % NW)
12 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 150 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 188 mg 72 mg
Histidin 76 mg (≈ 10 % NW)
10 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.278 mg 490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 180 mg 69 mg
Asparaginsäure 464 mg 178 mg
Glutaminsäure 347 mg 133 mg
Glycin 139 mg 53 mg
Prolin 141 mg 54 mg
Serin 135 mg 52 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.406 mg 539 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 14 mg 5 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 913 mg 350 mg
Heptadecansäure 10 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 236 mg 90 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 38 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 29 mg 11 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 11 mg 4 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.254 mg 480 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 47 mg 18 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.691 mg 2.180 mg
Eicosensäure ω−9 320 mg 123 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 11 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 12 mg 5 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.100 mg 2.337 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.012 mg 771 mg
ALA - Linolensäure ω−3 939 mg 360 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.952 mg 1.131 mg
Langkettige Fettsäuren 10.306 mg 3.949 mg
Glycerin und Lipoide 597 mg 229 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.151 mg 441 mg
Poly-Hexosen 5.063 mg 1.940 mg
Poly-Uronsäure 153 mg 59 mg
Cellulose 1.151 mg 441 mg
Lignin 153 mg 59 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 330 mg 126 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.341 mg 2.813 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g