Edelkastanien (Maronen) geröstet und gesalzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 36 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 56 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 256 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 256 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 43 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 255 µg (≈ 13 % NW)
13 %
100 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 132 µg (≈ 11 % NW)
11 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 547 µg (≈ 4 % NW)
4 %
214 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 997 µg (≈ 6 % NW)
6 %
389 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
105 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 188 µg (≈ 13 % NW)
13 %
73 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 27 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.129 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.738 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.931 µg (≈ 14 % NW)
14 %
754 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 39 % NW)
39 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 764 mg (≈ 51 % NW)
51 %
298 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Kalium 635 mg (≈ 16 % NW)
16 %
248 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 81 mg (≈ 12 % NW)
12 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 26 mg 10 mg
Chlorid 1.186 mg (≈ 52 % NW)
52 %
463 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.199 µg (≈ 10 % NW)
10 %
468 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 454 µg (≈ 5 % NW)
5 %
177 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 209 µg (≈ 17 % NW)
17 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 678 µg (≈ 19 % NW)
19 %
265 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 25 % NW)
25 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 29 g 12 g
Broteinheiten DE 3,09 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 3,70 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 2,47 BE 0,96 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.489 mg 4.879 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 12.489 mg 4.879 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 24.531 mg 9.582 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24.531 mg 9.582 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 104 mg (≈ 7 % NW)
7 %
41 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 155 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 138 mg (≈ 6 % NW)
6 %
54 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 36 mg 14 mg
Cystein 27 mg 11 mg
Phenylalanin 102 mg 40 mg
Tyrosin 128 mg 50 mg
Threonin 128 mg (≈ 11 % NW)
11 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 27 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 147 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 184 mg 72 mg
Histidin 75 mg (≈ 10 % NW)
10 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.251 mg 489 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 176 mg 69 mg
Asparaginsäure 455 mg 178 mg
Glutaminsäure 340 mg 133 mg
Glycin 136 mg 53 mg
Prolin 138 mg 54 mg
Serin 132 mg 52 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.377 mg 538 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 14 mg 5 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 895 mg 350 mg
Heptadecansäure 10 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 231 mg 90 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 37 mg 14 mg
Decosansäure / Behensäure 28 mg 11 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 11 mg 4 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.229 mg 480 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 46 mg 18 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.581 mg 2.180 mg
Eicosensäure ω−9 314 mg 123 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 11 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 12 mg 5 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5.982 mg 2.337 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.974 mg 771 mg
ALA - Linolensäure ω−3 921 mg 360 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.896 mg 1.131 mg
Langkettige Fettsäuren 10.107 mg 3.948 mg
Glycerin und Lipoide 585 mg 229 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.128 mg 441 mg
Poly-Hexosen 4.965 mg 1.939 mg
Poly-Uronsäure 150 mg 59 mg
Cellulose 1.128 mg 441 mg
Lignin 150 mg 59 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 324 mg 127 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.197 mg 2.811 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g