Wasserkastanie (Wassernuss chin., Sumpfsimse süß) frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 59 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 269 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 80 g (≈ 3 % NW)
3 %
125 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 140 µg (≈ 13 % NW)
13 %
219 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 200 µg (≈ 17 % NW)
17 %
313 µg (≈ 26 %)
26 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.563 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.233 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.927 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 140 µg (≈ 2 % NW)
2 %
219 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
281 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
78 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.500 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7.031 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
313 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 537 mg (≈ 13 % NW)
13 %
839 mg (≈ 21 %)
21 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 70 mg (≈ 10 % NW)
10 %
109 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 20 mg 31 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 650 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.016 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 380 µg (≈ 4 % NW)
4 %
594 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
156 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 13 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
63 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 10 g 16 g
Broteinheiten DE 1,17 BE 1,82 BE
Broteinheiten CH 1,40 BE 2,19 BE
Broteinheiten EN 0,93 BE 1,46 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.800 mg 4.375 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.800 mg 4.375 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 11.200 mg 17.500 mg
Polysaccharide (> 9 M) 11.200 mg 17.500 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 62 mg (≈ 4 % NW)
4 %
97 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 90 mg (≈ 3 % NW)
3 %
141 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 83 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 39 mg
Cystein 27 mg 42 mg
Phenylalanin 62 mg 97 mg
Tyrosin 41 mg 64 mg
Threonin 55 mg (≈ 5 % NW)
5 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 83 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 132 mg 206 mg
Histidin 38 mg (≈ 5 % NW)
5 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 712 mg 1.113 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 83 mg 130 mg
Asparaginsäure 206 mg 322 mg
Glutaminsäure 178 mg 278 mg
Glycin 69 mg 108 mg
Prolin 76 mg 119 mg
Serin 69 mg 108 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 681 mg 1.064 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 20
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 19 mg 30 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 23 mg 36 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 114 mg 178 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 117 mg 183 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 47 mg 73 mg
ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 6 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 51 mg 80 mg
Langkettige Fettsäuren 191 mg 298 mg
Glycerin und Lipoide 9 mg 14 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 540 mg 844 mg
Poly-Hexosen 2.376 mg 3.713 mg
Poly-Uronsäure 72 mg 113 mg
Cellulose 540 mg 844 mg
Lignin 72 mg 113 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.440 mg 2.250 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.160 mg 3.375 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g