Sonnenblumenkern Nährwerte

Energieverteilung

Fett 48 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 64 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 480 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 26 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 480 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.008 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 26 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 4 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.900 µg (≈ 173 % NW)
173 %
396 µg (≈ 36 %)
36 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 260 µg (≈ 22 % NW)
22 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.000 µg (≈ 33 % NW)
33 %
1.042 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 11.183 µg (≈ 66 % NW)
66 %
2.330 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.270 µg (≈ 91 % NW)
91 %
265 µg (≈ 19 %)
19 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 56 µg (≈ 124 % NW)
124 %
12 µg (≈ 26 %)
26 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 121 µg (≈ 30 % NW)
30 %
25 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 38.840 µg (≈ 277 % NW)
277 %
8.092 µg (≈ 58 %)
58 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert 11,9 mEq 2,5 mEq
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 784 mg (≈ 20 % NW)
20 %
163 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 86 mg (≈ 9 % NW)
9 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 336 mg (≈ 96 % NW)
96 %
70 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 688 mg (≈ 98 % NW)
98 %
143 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 280 mg 58 mg
Chlorid 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.720 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.192 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 5.760 µg (≈ 68 % NW)
68 %
1.200 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 1.890 µg (≈ 151 % NW)
151 %
394 µg (≈ 32 %)
32 %
1.250 µg
Mangan 2.380 µg (≈ 68 % NW)
68 %
496 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 35 g (≈ 69 % NW)
69 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 29 g 6 g
Broteinheiten DE 2,90 BE 0,60 BE
Broteinheiten CH 3,47 BE 0,72 BE
Broteinheiten EN 2,32 BE 0,48 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 34.740 mg 7.238 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 34.740 mg 7.238 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.135 mg (≈ 76 % NW)
76 %
236 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Leucin 1.702 mg (≈ 58 % NW)
58 %
355 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 990 mg (≈ 44 % NW)
44 %
206 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 567 mg 118 mg
Cystein 464 mg 97 mg
Phenylalanin 1.289 mg 269 mg
Tyrosin 701 mg 146 mg
Threonin 959 mg (≈ 85 % NW)
85 %
200 mg (≈ 18 %)
18 %
1.125 mg
Tryptophan 371 mg (≈ 124 % NW)
124 %
77 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin 1.331 mg (≈ 68 % NW)
68 %
277 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 2.466 mg 514 mg
Histidin 691 mg (≈ 92 % NW)
92 %
144 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.666 mg 2.639 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.155 mg 241 mg
Asparaginsäure 2.497 mg 520 mg
Glutaminsäure 5.952 mg 1.240 mg
Glycin 1.475 mg 307 mg
Prolin 1.207 mg 251 mg
Serin 1.155 mg 241 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 13.441 mg 2.800 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 644 134
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 4 mg
Pentadecansäure 5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.639 mg 341 mg
Heptadecansäure 13 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.023 mg 213 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 72 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 212 mg 44 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 67 mg 14 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.052 mg 636 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 24 mg 5 mg
Heptadecensäure 8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.440 mg 1.342 mg
Eicosensäure ω−9 37 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 3 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.512 mg 1.357 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 16.706 mg 3.480 mg
ALA - Linolensäure ω−3 26 mg 5 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 3 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 16.735 mg 3.486 mg
Langkettige Fettsäuren 26.299 mg 5.479 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.800 mg 1.208 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g