Sonnenblumenkern entölt entfettet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 52 %
Proteine 39 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 64 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 346 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 35 g (≈ 67 % NW)
67 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 346 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.450 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 35 g (≈ 67 % NW)
67 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.263 µg (≈ 115 % NW)
115 %
365 µg (≈ 33 %)
33 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 242 µg (≈ 20 % NW)
20 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.654 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.345 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 12.871 µg (≈ 76 % NW)
76 %
3.720 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.013 µg (≈ 72 % NW)
72 %
293 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 37 µg (≈ 82 % NW)
82 %
11 µg (≈ 24 %)
24 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 81 µg (≈ 20 % NW)
20 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.042 mg (≈ 26 % NW)
26 %
301 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 114 mg (≈ 11 % NW)
11 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 447 mg (≈ 128 % NW)
128 %
129 mg (≈ 37 %)
37 %
350 mg
Phosphor 915 mg (≈ 131 % NW)
131 %
264 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 372 mg 108 mg
Chlorid 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 7.606 µg (≈ 61 % NW)
61 %
2.198 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 7.659 µg (≈ 90 % NW)
90 %
2.214 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 2.513 µg (≈ 201 % NW)
201 %
726 µg (≈ 58 %)
58 %
1.250 µg
Mangan 3.165 µg (≈ 90 % NW)
90 %
915 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 46 g (≈ 92 % NW)
92 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 38 g 11 g
Broteinheiten DE 3,85 BE 1,11 BE
Broteinheiten CH 4,62 BE 1,33 BE
Broteinheiten EN 3,08 BE 0,89 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 46.194 mg 13.351 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 46.194 mg 13.351 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.509 mg (≈ 101 % NW)
101 %
436 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Leucin 2.263 mg (≈ 77 % NW)
77 %
654 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 1.316 mg (≈ 58 % NW)
58 %
380 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 754 mg 218 mg
Cystein 617 mg 178 mg
Phenylalanin 1.714 mg 495 mg
Tyrosin 932 mg 269 mg
Threonin 1.275 mg (≈ 113 % NW)
113 %
368 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan 493 mg (≈ 164 % NW)
164 %
142 mg (≈ 47 %)
47 %
300 mg
Valin 1.770 mg (≈ 91 % NW)
91 %
512 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 3.280 mg 948 mg
Histidin 919 mg (≈ 123 % NW)
123 %
266 mg (≈ 35 %)
35 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 16.842 mg 4.868 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.536 mg 444 mg
Asparaginsäure 3.321 mg 960 mg
Glutaminsäure 7.915 mg 2.288 mg
Glycin 1.961 mg 567 mg
Prolin 1.605 mg 464 mg
Serin 1.536 mg 444 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 17.874 mg 5.166 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 636 184
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 125 mg 36 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 78 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 16 mg 5 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 5 mg 1 mg
Gesättigte Fettsäuren 232 mg 67 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 1 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 490 mg 142 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 496 mg 143 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.269 mg 367 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2 mg 1 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.271 mg 367 mg
Langkettige Fettsäuren 1.999 mg 578 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.712 mg 2.229 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g