Basilikum Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)268 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe18 g (≈ 54 % NW)
54 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)268 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.120 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe18 g (≈ 54 % NW)
54 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g
Wasser6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent933 µg  (3110 i.E.) (≈ 104 % NW)
104 %
348 µg (≈ 39 %)
39 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent467 µg 174 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin5.600 µg  (18667 i.E.) (≈ 280 % NW)
280 %
2.090 µg (≈ 104 %)
104 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin150 µg  (50 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin320 µg (≈ 27 % NW)
27 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure6.900 µg (≈ 46 % NW)
46 %
2.575 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent10.400 µg (≈ 61 % NW)
61 %
3.881 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure61.000 µg  (1220 i.E.) (≈ 61 % NW)
61 %
22.761 µg (≈ 23 %)
23 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,23 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium3.433 mg (≈ 86 % NW)
86 %
1.281 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium2.113 mg (≈ 211 % NW)
211 %
788 mg (≈ 79 %)
79 %
1.000 mg
Magnesium422 mg (≈ 121 % NW)
121 %
157 mg (≈ 45 %)
45 %
350 mg
Phosphor490 mg (≈ 70 % NW)
70 %
183 mg (≈ 26 %)
26 %
700 mg
Schwefel100 mg 37 mg
Chlorid200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen42.000 µg (≈ 336 % NW)
336 %
15.672 µg (≈ 125 %)
125 %
12.500 µg
Zink5.820 µg (≈ 68 % NW)
68 %
2.172 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer1.300 µg (≈ 104 % NW)
104 %
485 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan3.000 µg (≈ 86 % NW)
86 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
149 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker43 g (≈ 85 % NW)
85 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH25 g 9 g
Broteinheiten DE3,58 BE 1,34 BE
Broteinheiten CH4,30 BE 1,60 BE
Broteinheiten EN2,87 BE 1,07 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)17.200 mg 6.418 mg
Fructose (Fruchtzucker)17.200 mg 6.418 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)34.400 mg 12.836 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)8.170 mg 3.049 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)8.170 mg 3.049 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke430 mg 160 mg
Polysaccharide (> 9 M)430 mg 160 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin560 mg (≈ 37 % NW)
37 %
209 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin1.036 mg (≈ 35 % NW)
35 %
387 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin588 mg (≈ 26 % NW)
26 %
219 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin182 mg 68 mg
Cystein154 mg 57 mg
Phenylalanin700 mg 261 mg
Tyrosin406 mg 151 mg
Threonin560 mg (≈ 50 % NW)
50 %
209 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan210 mg (≈ 70 % NW)
70 %
78 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin686 mg (≈ 35 % NW)
35 %
256 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin630 mg 235 mg
Histidin266 mg (≈ 35 % NW)
35 %
99 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren5.978 mg 2.231 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin714 mg 266 mg
Asparaginsäure1.638 mg 611 mg
Glutaminsäure1.526 mg 569 mg
Glycin672 mg 251 mg
Prolin560 mg 209 mg
Serin546 mg 204 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.656 mg 2.110 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß14 g 5 g
Harnsäure211 mg 79 mg
Purin70 mg 26 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 1
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure16 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure624 mg 233 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure96 mg 36 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren736 mg 275 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure32 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9192 mg 72 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren224 mg 84 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.280 mg 478 mg
ALA - Linolensäure ω−3960 mg 358 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.240 mg 836 mg
Langkettige Fettsäuren3.200 mg 1.194 mg
Glycerin und Lipoide800 mg 299 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.670 mg 996 mg
Poly-Hexosen3.560 mg 1.328 mg
Poly-Uronsäure4.806 mg 1.793 mg
Cellulose6.230 mg 2.325 mg
Lignin534 mg 199 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe5.340 mg 1.993 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe12.460 mg 4.649 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,22 g 0,08 g
Rohasche15,1 g 5,6 g
Rohfaser12,5 g 4,6 g
Rohfett4,0 g 1,5 g
Rohprotein2,0 g 0,7 g