Energieverteilung
Fett 34 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 49 %
mehrfach ungesättigte 22 %
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Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 362 kcal (≈ 19 % NW ) 19 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 15 g (≈ 23 % NW ) 23 % 4 g (≈ 6 %) 6 % 63 g Eiweiß 20 g (≈ 38 % NW ) 38 % 5 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW ) 16 % 10 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW ) 38 % 4 g (≈ 11 %) 11 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 362 kcal (≈ 19 % NW ) 19 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.515 kJ (≈ 19 % NW ) 19 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 15 g (≈ 23 % NW ) 23 % 4 g (≈ 6 %) 6 % 63 g Eiweiß 20 g (≈ 38 % NW ) 38 % 5 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW ) 16 % 10 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW ) 38 % 4 g (≈ 11 %) 11 % 33 g Wasser 9 g (≈ 0 % NW ) 0 % 3 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 36 µg (120 i.E.) (≈ 4 % NW ) 4 % 10 µg (≈ 1 %) 1 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 18 µg 5 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 215 µg (717 i.E.) (≈ 11 % NW ) 11 % 59 µg (≈ 3 %) 3 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 380 µg (127 i.E.) (≈ 35 % NW ) 35 % 105 µg (≈ 10 %) 10 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 380 µg (≈ 32 % NW ) 32 % 105 µg (≈ 9 %) 9 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.600 µg (≈ 24 % NW ) 24 % 994 µg (≈ 7 %) 7 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.550 µg (≈ 50 % NW ) 50 % 2.362 µg (≈ 14 %) 14 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 138 µg (≈ 2 %) 2 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW ) 14 % 55 µg (≈ 4 %) 4 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW ) 22 % 3 µg (≈ 6 %) 6 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 14.000 µg Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW ) 2 % 0,02 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 17 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 5 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 1.350 mg (≈ 34 % NW ) 34 % 373 mg (≈ 9 %) 9 % 4.000 mg Calcium 950 mg (≈ 95 % NW ) 95 % 262 mg (≈ 26 %) 26 % 1.000 mg Magnesium 260 mg (≈ 74 % NW ) 74 % 72 mg (≈ 21 %) 21 % 350 mg Phosphor 510 mg (≈ 73 % NW ) 73 % 141 mg (≈ 20 %) 20 % 700 mg Schwefel 100 mg 28 mg Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 17 mg (≈ 1 %) 1 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 16.230 µg (≈ 130 % NW ) 130 % 4.483 µg (≈ 36 %) 36 % 12.500 µg Zink 5.200 µg (≈ 61 % NW ) 61 % 1.436 µg (≈ 17 %) 17 % 8.500 µg Kupfer 1.060 µg (≈ 85 % NW ) 85 % 293 µg (≈ 23 %) 23 % 1.250 µg Mangan 2.500 µg (≈ 71 % NW ) 71 % 691 µg (≈ 20 %) 20 % 3.500 µg Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 14 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 5 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW ) 15 % 2 g (≈ 4 %) 4 % 50 g Netto-KH 25 g 7 g Broteinheiten 3,11 BE 0,86 BE Broteinheiten 3,73 BE 1,03 BE Broteinheiten 2,49 BE 0,69 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 7.460 mg 2.061 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 7.460 mg 2.061 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 29.840 mg 8.243 mg Polysaccharide (> 9 M) 29.840 mg 8.243 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 911 mg (≈ 61 % NW ) 61 % 252 mg (≈ 17 %) 17 % 1.500 mg Leucin 1.346 mg (≈ 46 % NW ) 46 % 372 mg (≈ 13 %) 13 % 2.925 mg Lysin 733 mg (≈ 33 % NW ) 33 % 202 mg (≈ 9 %) 9 % 2.250 mg Methionin 416 mg 115 mg Cystein 376 mg 104 mg Phenylalanin 891 mg 246 mg Tyrosin 653 mg 180 mg Threonin 713 mg (≈ 63 % NW ) 63 % 197 mg (≈ 18 %) 18 % 1.125 mg Tryptophan 297 mg (≈ 99 % NW ) 99 % 82 mg (≈ 27 %) 27 % 300 mg Valin 1.069 mg (≈ 55 % NW ) 55 % 295 mg (≈ 15 %) 15 % 1.950 mg Arginin 1.978 mg 546 mg Histidin 535 mg (≈ 71 % NW ) 71 % 148 mg (≈ 20 %) 20 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 9.918 mg 2.740 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 931 mg 257 mg Asparaginsäure 1.921 mg 531 mg Glutaminsäure 4.158 mg 1.149 mg Glycin 1.030 mg 285 mg Prolin 832 mg 230 mg Serin 911 mg 252 mg Nichtessentielle Aminosäuren 9.783 mg 2.702 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 20 g 5 g Harnsäure 150 mg 41 mg Purin 50 mg 14 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 23 6 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 44 mg 12 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 462 mg 128 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 110 mg 30 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 616 mg 170 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 88 mg 24 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.046 mg 1.946 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.134 mg 1.971 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.115 mg 860 mg ALA - Linolensäure ω−3 143 mg 40 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.258 mg 900 mg Langkettige Fettsäuren 11.008 mg 3.041 mg Glycerin und Lipoide 3.592 mg 992 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 1.905 mg 526 mg Poly-Hexosen 8.382 mg 2.315 mg Poly-Uronsäure 254 mg 70 mg Cellulose 1.905 mg 526 mg Lignin 254 mg 70 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 5.080 mg 1.403 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.620 mg 2.105 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,33 g 0,09 g Rohasche 5,9 g 1,6 g Rohfaser 7,6 g 2,1 g Rohfett 14,6 g 4,0 g Rohprotein 3,2 g 0,9 g
Anders als ihr Name vermuten lässt sind Wacholderbeeren gar keine Beeren sondern die (weiblichen) Zapfen des Gemeinen Wacholders . Im Prinzip sind Wacholderbeeren ein wahres Superfood:
Sie sind mit 20 g Protein je 100 g sehr proteinreich, enthalten viele Ballaststoffe, sind reich an Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B3. Zudem sind sie hervorragende Quellen für Calcium, Magnesium und Phosphor. Auch mit den Spurenelementen Eisen, Zink, Kupfer und Mangan versorgen Wacholdebeeren gut.
Das einzige "Problem" ist, dass Wacholderbeeren aufgrund ihres intensiven Geschmacks eben nur in geringen Mengen als Gewürz verzehrt werden. Damit tragen sie trotz ihrer ausgezeichneten Nährstoffbilanz so gut wie gar nicht zur Nährstoffversorgung bei.
Wie giftig sind Wacholderbeeren?
Weil sie antifertil wirken, dürfen während der Schwangerschaft keine Wacholderbeeren gegessen werden.
Bei einem deutlich zu hohen Verzehr von Wacholderbeeren kommt es zu einer Reizung der Nieren, es kann zu Harndrang führen sowie zu einer Beschleunigung der Herztätigkeit und der Atmung. Selten treten auch Krämpfe auf.