Vitamin B2 - Riboflavin

Vitamin-Bedarf berechnen

Vitamin B2 (Riboflavin) spielt eine wichtige Rolle für den Abbau und die Verwertung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten und bei der Erzeugung von Energie in den Körperzellen. Vitamin B2 wird außerdem benötigt für die Verwertung weiterer B-Vitamine und für die Erzeugung von Hormonen.

Vorkommen

Viel Vitamin B2 enthalten ist in Leber, in Hefen und in getrockneten Pilzen.

Mangel

Zu Vitamin B2 Mangel kann es kommen bei der Einnahme bestimmter Neuroleptika, bei der Einnahme von Medikamenten gegen Depressionen und bei der Einnahme der Antibaby-Pille. Auch Menschen die an Malabsorption leiden und stark abhängige Alkoholiker riskieren einen Vitamin B2 Mangel. Ein Vitamin B2 Mangel äußerst sich in spröden Lippen und Mundwinkeln und einer wunden Zunge. Auch Sehstörungen wie Schwachsichtigkeit und eine übermäßige Empfindlichkeit gegen helles Licht können Zeichen eines Vitamin B2 Mangels sein.

Überschuss

Eine übermäßige Aufnahme ist durch normale Ernährung so gut wie unmöglich. Schädliche Folgen durch übermäßige Vitamin B2 Aufnahme sind keine bekannt.

Weiterführende Links

Tagesbedarf Vitamin B2 (Riboflavin)
Alter Riboflavin
mg/Tag
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monatea 0,3
4 bis unter 12 Monateb 0,4
Kinder und Jugendlicheb
1 bis unter 4 Jahre 0,7
4 bis unter 7 Jahre 0,8
7 bis unter 10 Jahre 1,0 0,9
10 bis unter 13 Jahre 1,1 1,0
13 bis unter 15 Jahre 1,4 1,1
15 bis unter 19 Jahre 1,6 1,2
Erwachseneb
19 bis unter 25 Jahre 1,4 1,1
25 bis unter 51 Jahre 1,4 1,1
51 bis unter 65 Jahre 1,3 1,0
65 Jahre und älter 1,3 1,0
Schwangerec
2. Trimester   1,3
3. Trimester 1,4
Stillended 1,4
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.
bZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr.
cUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft.
dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate.