Haben gekochte Nudeln weniger Nährwerte als rohe Nudeln?

100 g gekochte Nudeln liefern weniger Nährwerte als 100 g rohe Nudeln. Das liegt nicht daran, dass durch das Kochen Nährwerte verloren gehen sondern daran, dass Nudeln beim Kochen (weitgehend nährstofffreies) Wasser aufnehmen und deswegen aus 50 g rohen Nudeln 100 g gekochte Nudeln werden.

Bei einem Vergleich der Nährwerte von 100 g gekochten Nudeln mit den Nährwerten von 100 g ungekochten rohen Nudeln stellst du fest, dass 100 g gekochte Nudeln weniger Kalorien und Nährwerte liefern als 100 g rohe Nudeln. Obwohl durch das Kochen weder Kalorien noch Nährwerte "verschwinden".

Der Grund dafür: gibst Du 100 g rohe Nudeln ins Wasser, nehmen diese Nudeln während des Garens Wasser auf. Dadurch werden sie schwerer und verdoppeln ihr Gewicht (je nachdem wie lange du sie kochst). Nach dem Garen werden somit aus 100 g rohen Nudeln 200 g gekochte Nudeln.

Die 200 g gekochten Nudeln haben also dieselben Nährwerte wie die 100 g rohen Nudeln - sie wiegen einfach nur mehr.