Nährwerte Apfel frisch

Äpfel unterscheidet man nach Tafel-Obst (= süße Sorten) und Koch-Obst (säuerliche Sorten). Saure Apfelsorten eignen sich gut zum Pochieren (behutsames Garen in viel Flüssigkeit unterhalb des Siedepunkts). Manche Äpfel behalten beim Kochen ihre Form, andere Sorten verkochen eher breiig. Die Sorten, die breiig verkochen, eignen sich gut als Bratäpfel oder für Soßen, die fest kochenden Äpfel finden dagegen Verwendung beim Kuchenbacken und sind gut geeignet zum Pochieren und zum Sautieren (schnelles Anbraten von klein geschnippelten Apfelstücken).

Die Farbe von reifen Äpfeln hängt von der Sorte ab: sie kann dunkelrot sein wie beim Red Delicious, gelb wie beim Golden Delicious oder grün wie beim Granny Smith, der auch bei längerer Lagerung knackig und saftig bleibt. Beim Einkaufen sollte man darauf achten, dass der Apfel eine gleichmäßige Färbung hat und dass er keine Druckstellen und keine braunen Flecken aufweist. Kleine rostbraune Verfärbungen machen nichts, diese haben keinen Einfluss auf die Qualität des Apfels.

Neben den Tafeläpfeln gibt es noch die Mostäpfel. Wegen des hohen Säuregehalts sind Mostäpfel aber nicht als Tafelobst geeignet. Von ihnen wird nur der Fruchtsaft verwendet, der zu Apfelwein oder Cidre vergoren wird.

Aufbewahrung von Äpfeln: Äpfel bewahrt man am besten im Kühlschrank auf, sie halten sich dort gut 3 Wochen. Mit Zitronensaft beträufelt oder in Sirup eingelegt halten sie sich eingefroren etwa 1 Jahr.

Nährwerte anzeigen für g

  • Nährwertampel:
  • Kilokalorien: 52 kcal
  • Kilojoule: 218 kJ
  • Wasser: 85 g
  • Eiweiß: 0 g
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate, resorbierbar: 11 g
  • Broteinheiten DE 1,0 BE
  • Broteinheiten CH 1,1 BE
  • Carbohydrate units EN 0,8 CU
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Mineralstoffe (Rohasche): 0 mg
  • organische Säuren: 0 mg
  • Alkohol (Ethanol): 0 mg
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg 900 µg(=0,9%)
Vitamin A Retinol0 µg 1.000 µg (=0,0%)
Vitamin A Beta-Carotin45 µg 2.000 µg (=2,3%)
Vitamin B1 Thiamin30 µg 1.100 µg (=2,7%)
Vitamin B2 Riboflavin30 µg 1.200 µg (=2,5%)
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure200 µg 15.000 µg (=1,3%)
Vitamin B3 Niacinäquivalent233 µg 17.000 µg (=1,4%)
Vitamin B5 Pantothensäure100 µg 6.000 µg (=1,7%)
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg 2.000 µg (=2,5%)
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg 100 µg (=1,2%)
Vitamin B9 gesamte Folsäure7 µg 400 µg (=1,8%)
Vitamin B12 Cobalamin0 µg 1 µg (=0,0%)
Vitamin C Ascorbinsäure12.000 µg 100.000 µg (=12,0%)
Vitamin D Calciferole0 µg 20 µg (=0,0%)
Vitamin E Tocopheroläquivalent490 µg 12.000 µg (=4,1%)
Vitamin E Tocopherol490 µg
Vitamin K Phyllochinon4 µg 70 µg (=5,7%)
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium3 mg1.500 mg(=0,2%)
Kalium144 mg 4.000 mg(=3,6%)
Calcium7 mg1.000 mg(=0,7%)
Magnesium6 mg 350 mg(=1,7%)
Phosphor11 mg700 mg(=1,6%)
Schwefel6 mg
Chlorid2 mg 2.300 mg(=0,1%)
Spurenelement in µgTagesbedarf
Eisen480 µg12.500 µg(=3,8%)
Zink120 µg 8.500 µg(=1,4%)
Kupfer100 µg1.250 µg(=8,0%)
Mangan65 µg3.500 µg(=1,9%)
Fluorid7 µg3.800 µg(=0,2%)
Iodid2 µg 200 µg(=1,0%)
Kohlenhydrat in mgTagesbedarf
Broteinheiten DE1,0 mg
Broteinheiten DE1,1 mg
Carbohydrate units EN0,8 mg
Mannit0 mg
Sorbit514 mg
Xylit0 mg
Summe Zuckeralkohole514 mg
Glucose (Traubenzucker)2.035 mg
Fructose (Fruchtzucker)5.738 mg
Galactose (Schleimzucker)0 mg
Monosaccharide (1 M)7.773 mg
Saccharose (Rübenzucker)2.549 mg
Maltose (Malzzucker)0 mg
Lactose (Milchzucker)0 mg
Disaccharide (2 M)2.549 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0 mg
Stärke594 mg
Polysaccharide (> 9 M)594 mg
Aminosäure in mgTagesbedarf
Isoleucin10 mg
Leucin16 mg
Lysin15 mg
Methionin3 mg
Cystein1 mg
Phenylalanin9 mg
Tyrosin5 mg
Threonin8 mg
Tryptophan2 mg
Valin12 mg
Arginin8 mg
Histidin6 mg
Essentielle Aminosäuren95 mg
Alanin15 mg
Asparaginsäure101 mg
Glutaminsäure25 mg
Glycin9 mg
Prolin10 mg
Serin12 mg
Nichtessentielle Aminosäuren172 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß340 mg
Harnsäure15 mg
Purin5 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen370 mg
Poly-Hexosen182 mg
Poly-Uronsäure880 mg
Cellulose558 mg
Lignin10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe476 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.524 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0 mg
Hexansäure/Capronsäure0 mg
Octansäure/Caprylsäure0 mg
Decansäure/Caprinsäure0 mg
Dodecansäure/Laurinsäure2 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure3 mg
Pentadecansäure0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure77 mg
Heptadecansäure0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure12 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0 mg
Decosansäure/Behensäure0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0 mg
Gesättigte Fettsäuren94 mg
Tetradecensäure0 mg
Pentadecensäure0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure2 mg
Heptadecensäure0 mg
Octadecensäure/Öäure22 mg
Eicosensäure0 mg
Decosensäure/Erucasäure0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren24 mg
Hexadecadiensäure0 mg
Hexadecatetraensäure0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure167 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure35 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0 mg
Nonadecatriensäure0 mg
Eicosadiensäure0 mg
Eicosatriensäure0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0 mg
Eicosapentaensäure0 mg
Docosadiensäure0 mg
Docosatriensäure0 mg
Docosatetraensäure0 mg
Docosapentaensäure0 mg
Docosahexaensäure0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren202 mg
Kurzkettige Fettsäuren0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0 mg
Langkettige Fettsäuren320 mg
Glycerin und Lipoide80 mg
Cholesterin0 mg