Vollkornbrot mit Malz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 192 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 192 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 802 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 246 µg (≈ 22 % NW)
22 %
128 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 300 µg (≈ 25 % NW)
25 %
156 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.593 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.351 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.660 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.906 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 533 µg (≈ 9 % NW)
9 %
278 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 170 µg (≈ 12 % NW)
12 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 963 µg (≈ 7 % NW)
7 %
502 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 416 mg (≈ 28 % NW)
28 %
217 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 288 mg (≈ 7 % NW)
7 %
150 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 58 mg (≈ 17 % NW)
17 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 235 mg (≈ 34 % NW)
34 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 92 mg 48 mg
Chlorid 677 mg (≈ 29 % NW)
29 %
353 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.910 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.516 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.392 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.246 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 297 µg (≈ 24 % NW)
24 %
155 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.255 µg (≈ 64 % NW)
64 %
1.174 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 30 g 16 g
Broteinheiten DE 3,22 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 3,86 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 2,57 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 65 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 30 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 123 mg 64 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 542 mg 282 mg
Maltose (Malzzucker) 2.296 mg 1.196 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.838 mg 1.478 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 344 mg 179 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 34.925 mg 18.190 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.315 mg 18.393 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 245 mg (≈ 16 % NW)
16 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 411 mg (≈ 14 % NW)
14 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 238 mg (≈ 11 % NW)
11 %
124 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 90 mg 47 mg
Cystein 112 mg 58 mg
Phenylalanin 277 mg 144 mg
Tyrosin 151 mg 79 mg
Threonin 232 mg (≈ 21 % NW)
21 %
121 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 64 mg (≈ 21 % NW)
21 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 309 mg (≈ 16 % NW)
16 %
161 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 289 mg 151 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.557 mg 1.332 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 297 mg 155 mg
Asparaginsäure 491 mg 256 mg
Glutaminsäure 1.635 mg 852 mg
Glycin 322 mg 168 mg
Prolin 656 mg 342 mg
Serin 284 mg 148 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.685 mg 1.919 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 29 mg
Purin 18 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 130 mg 68 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 137 mg 71 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 96 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 105 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 393 mg 205 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 452 mg 235 mg
Langkettige Fettsäuren 694 mg 361 mg
Glycerin und Lipoide 267 mg 139 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.109 mg 2.140 mg
Poly-Hexosen 2.552 mg 1.329 mg
Poly-Uronsäure 415 mg 216 mg
Cellulose 851 mg 443 mg
Lignin 413 mg 215 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.011 mg 1.568 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.330 mg 2.776 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g