Vollkornbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 111 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.333 µg (≈ 9 % NW)
9 %
691 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.483 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.287 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 557 µg (≈ 9 % NW)
9 %
289 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 155 µg (≈ 11 % NW)
11 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 92 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.011 µg (≈ 7 % NW)
7 %
524 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
226 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 302 mg (≈ 8 % NW)
8 %
156 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
29 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 93 mg 48 mg
Chlorid 718 mg (≈ 31 % NW)
31 %
372 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.658 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.377 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.428 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.258 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 298 µg (≈ 24 % NW)
24 %
154 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.282 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.182 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,15 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 3,78 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 35 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 129 mg 67 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 564 mg 292 mg
Maltose (Malzzucker) 92 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 366 mg 190 mg
Disaccharide (2 M) 1.022 mg 530 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 358 mg 185 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.340 mg 18.829 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.340 mg 18.829 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 445 mg (≈ 15 % NW)
15 %
231 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 264 mg (≈ 12 % NW)
12 %
137 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 51 mg
Cystein 117 mg 61 mg
Phenylalanin 294 mg 152 mg
Tyrosin 165 mg 85 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 332 mg (≈ 17 % NW)
17 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 158 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.753 mg 1.426 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 311 mg 161 mg
Asparaginsäure 524 mg 272 mg
Glutaminsäure 1.720 mg 891 mg
Glycin 333 mg 173 mg
Prolin 692 mg 359 mg
Serin 302 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.882 mg 2.011 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 56 mg 29 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 11 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 7 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 8 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 33 mg 17 mg
Pentadecansäure 3 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 210 mg 109 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 34 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 325 mg 168 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 6 mg
Heptadecensäure 3 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 175 mg 91 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 202 mg 105 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 402 mg 208 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 466 mg 241 mg
Langkettige Fettsäuren 963 mg 499 mg
Glycerin und Lipoide 284 mg 147 mg
Cholesterin 1 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 18 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 12 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.270 mg 2.212 mg
Poly-Hexosen 2.645 mg 1.370 mg
Poly-Uronsäure 431 mg 223 mg
Cellulose 883 mg 458 mg
Lignin 429 mg 222 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.128 mg 1.621 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.528 mg 2.864 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g