Vollkornbrot mit Milcheiweiß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 190 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 190 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.324 µg (≈ 9 % NW)
9 %
697 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.491 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.311 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 559 µg (≈ 9 % NW)
9 %
294 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 153 µg (≈ 11 % NW)
11 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 120 µg (≈ 0 % NW)
0 %
63 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 991 µg (≈ 7 % NW)
7 %
522 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 435 mg (≈ 29 % NW)
29 %
229 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 305 mg (≈ 8 % NW)
8 %
161 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 242 mg (≈ 35 % NW)
35 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 93 mg 49 mg
Chlorid 714 mg (≈ 31 % NW)
31 %
376 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.639 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.389 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.429 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.278 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 298 µg (≈ 24 % NW)
24 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.260 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.189 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,14 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 3,77 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 36 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 128 mg 67 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 558 mg 294 mg
Maltose (Malzzucker) 92 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 618 mg 325 mg
Disaccharide (2 M) 1.268 mg 667 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 354 mg 186 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.988 mg 18.941 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.988 mg 18.941 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 271 mg (≈ 18 % NW)
18 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 452 mg (≈ 15 % NW)
15 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 269 mg (≈ 12 % NW)
12 %
142 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 100 mg 53 mg
Cystein 116 mg 61 mg
Phenylalanin 296 mg 156 mg
Tyrosin 169 mg 89 mg
Threonin 251 mg (≈ 22 % NW)
22 %
132 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 337 mg (≈ 17 % NW)
17 %
177 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 160 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.786 mg 1.466 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 313 mg 165 mg
Asparaginsäure 528 mg 278 mg
Glutaminsäure 1.726 mg 908 mg
Glycin 333 mg 175 mg
Prolin 696 mg 366 mg
Serin 306 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.902 mg 2.054 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 57 mg 30 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 129 mg 68 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 139 mg 73 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 98 mg 52 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 107 mg 56 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 388 mg 204 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 448 mg 236 mg
Langkettige Fettsäuren 694 mg 365 mg
Glycerin und Lipoide 264 mg 139 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.229 mg 2.226 mg
Poly-Hexosen 2.619 mg 1.378 mg
Poly-Uronsäure 427 mg 225 mg
Cellulose 874 mg 460 mg
Lignin 424 mg 223 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.098 mg 1.631 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.475 mg 2.882 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g