Vollkornbrot-Roggen, Weizenvollkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 205 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 205 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 857 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 130 µg (≈ 12 % NW)
12 %
63 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.090 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.020 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.240 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.580 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 627 µg (≈ 10 % NW)
10 %
306 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 186 µg (≈ 13 % NW)
13 %
91 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.180 µg (≈ 8 % NW)
8 %
576 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 421 mg (≈ 28 % NW)
28 %
205 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 277 mg (≈ 7 % NW)
7 %
135 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 76 mg (≈ 22 % NW)
22 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 245 mg (≈ 35 % NW)
35 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 90 mg 44 mg
Chlorid 677 mg (≈ 29 % NW)
29 %
330 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.816 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.374 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.352 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.147 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 329 µg (≈ 26 % NW)
26 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.400 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.171 µg (≈ 33 %)
33 %
3.500 µg
Fluorid 90 µg (≈ 2 % NW)
2 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 33 g 16 g
Broteinheiten DE 3,39 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 4,07 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,71 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 369 mg 180 mg
Fructose (Fruchtzucker) 55 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 424 mg 207 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 527 mg 257 mg
Maltose (Malzzucker) 59 mg 29 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 586 mg 286 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 328 mg 160 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.372 mg 19.206 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.372 mg 19.206 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 268 mg (≈ 18 % NW)
18 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 458 mg (≈ 16 % NW)
16 %
223 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 234 mg (≈ 10 % NW)
10 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 49 mg
Cystein 130 mg 63 mg
Phenylalanin 313 mg 153 mg
Tyrosin 178 mg 87 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 331 mg (≈ 17 % NW)
17 %
161 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 320 mg 156 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.771 mg 1.352 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 291 mg 142 mg
Asparaginsäure 444 mg 217 mg
Glutaminsäure 1.923 mg 938 mg
Glycin 332 mg 162 mg
Prolin 762 mg 372 mg
Serin 328 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.080 mg 1.990 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 27 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 161 mg 79 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 173 mg 84 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 128 mg 62 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 138 mg 67 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 512 mg 250 mg
ALA - Linolensäure ω−3 56 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 569 mg 278 mg
Langkettige Fettsäuren 880 mg 429 mg
Glycerin und Lipoide 340 mg 166 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.769 mg 1.839 mg
Poly-Hexosen 2.463 mg 1.201 mg
Poly-Uronsäure 453 mg 221 mg
Cellulose 1.020 mg 498 mg
Lignin 402 mg 196 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.652 mg 1.294 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.455 mg 2.661 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g