Graubrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 210 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 210 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 128 µg (≈ 12 % NW)
12 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 72 µg (≈ 6 % NW)
6 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 667 µg (≈ 4 % NW)
4 %
318 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.600 µg (≈ 9 % NW)
9 %
762 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 368 µg (≈ 6 % NW)
6 %
175 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 117 µg (≈ 8 % NW)
8 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 713 µg (≈ 5 % NW)
5 %
340 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 422 mg (≈ 28 % NW)
28 %
201 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 122 mg (≈ 17 % NW)
17 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 76 mg 36 mg
Chlorid 673 mg (≈ 29 % NW)
29 %
320 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.534 µg (≈ 12 % NW)
12 %
730 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.225 µg (≈ 14 % NW)
14 %
583 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 194 µg (≈ 16 % NW)
16 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.330 µg (≈ 38 % NW)
38 %
633 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 40 g 19 g
Broteinheiten DE 3,70 BE 1,76 BE
Broteinheiten CH 4,43 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN 2,96 BE 1,41 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 487 mg 232 mg
Fructose (Fruchtzucker) 330 mg 157 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 817 mg 389 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 577 mg 275 mg
Maltose (Malzzucker) 1.896 mg 903 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.473 mg 1.178 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 76 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 39 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.981 mg 19.515 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.981 mg 19.515 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 221 mg (≈ 15 % NW)
15 %
105 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 379 mg (≈ 13 % NW)
13 %
180 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 179 mg (≈ 8 % NW)
8 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 82 mg 39 mg
Cystein 116 mg 55 mg
Phenylalanin 255 mg 121 mg
Tyrosin 137 mg 65 mg
Threonin 188 mg (≈ 17 % NW)
17 %
90 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 56 mg (≈ 19 % NW)
19 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 262 mg (≈ 13 % NW)
13 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 239 mg 114 mg
Histidin 118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.232 mg 1.063 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 235 mg 112 mg
Asparaginsäure 363 mg 173 mg
Glutaminsäure 1.596 mg 760 mg
Glycin 251 mg 120 mg
Prolin 609 mg 290 mg
Serin 267 mg 127 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.321 mg 1.581 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 42 mg 20 mg
Purin 14 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 104 mg 50 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 112 mg 53 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 84 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 91 mg 43 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 331 mg 158 mg
ALA - Linolensäure ω−3 40 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 372 mg 177 mg
Langkettige Fettsäuren 575 mg 274 mg
Glycerin und Lipoide 219 mg 104 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.632 mg 777 mg
Poly-Hexosen 2.087 mg 994 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 56 mg
Cellulose 753 mg 359 mg
Lignin 134 mg 64 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.236 mg 1.065 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.489 mg 1.185 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g