Graubrot-Weizenbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 983 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 304 µg (≈ 28 % NW)
28 %
129 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 152 µg (≈ 13 % NW)
13 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.551 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.086 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.984 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.695 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 617 µg (≈ 10 % NW)
10 %
263 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 222 µg (≈ 16 % NW)
16 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
3 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 55 µg (≈ 14 % NW)
14 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 621 µg (≈ 4 % NW)
4 %
264 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 427 mg (≈ 28 % NW)
28 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 247 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 218 mg (≈ 31 % NW)
31 %
93 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 52 mg 22 mg
Chlorid 695 mg (≈ 30 % NW)
30 %
296 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.349 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.425 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 1.950 µg (≈ 23 % NW)
23 %
830 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 386 µg (≈ 31 % NW)
31 %
164 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.960 µg (≈ 56 % NW)
56 %
834 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 58 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 40 g 17 g
Broteinheiten DE 3,74 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH 4,49 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN 2,99 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 80 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 79 mg 34 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 159 mg 68 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.029 mg 438 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.042 mg 443 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 258 mg 110 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 43.416 mg 18.475 mg
Polysaccharide (> 9 M) 43.416 mg 18.475 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 351 mg (≈ 23 % NW)
23 %
149 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 612 mg (≈ 21 % NW)
21 %
260 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 233 mg (≈ 10 % NW)
10 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 131 mg 56 mg
Cystein 199 mg 85 mg
Phenylalanin 409 mg 174 mg
Tyrosin 229 mg 97 mg
Threonin 259 mg (≈ 23 % NW)
23 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 86 mg (≈ 29 % NW)
29 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 384 mg (≈ 20 % NW)
20 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 340 mg 145 mg
Histidin 169 mg (≈ 23 % NW)
23 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.402 mg 1.448 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 312 mg 133 mg
Asparaginsäure 420 mg 179 mg
Glutaminsäure 2.628 mg 1.118 mg
Glycin 318 mg 135 mg
Prolin 960 mg 409 mg
Serin 441 mg 188 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.079 mg 2.161 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 60 mg 26 mg
Purin 20 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 271 mg 115 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 52 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 420 mg 179 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 31 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 267 mg 114 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 363 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 648 mg 276 mg
ALA - Linolensäure ω−3 50 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 11 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 776 mg 330 mg
Langkettige Fettsäuren 1.543 mg 657 mg
Glycerin und Lipoide 421 mg 179 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.688 mg 718 mg
Poly-Hexosen 2.142 mg 911 mg
Poly-Uronsäure 318 mg 135 mg
Cellulose 713 mg 303 mg
Lignin 132 mg 56 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.657 mg 705 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.336 mg 1.420 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g