Graubrot-Roggenbrot mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 190 µg (≈ 17 % NW)
17 %
84 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.354 µg (≈ 9 % NW)
9 %
599 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.504 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.108 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 611 µg (≈ 10 % NW)
10 %
270 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 201 µg (≈ 14 % NW)
14 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 638 µg (≈ 5 % NW)
5 %
282 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 227 mg (≈ 6 % NW)
6 %
100 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 60 mg (≈ 17 % NW)
17 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 168 mg (≈ 24 % NW)
24 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 97 mg 43 mg
Chlorid 658 mg (≈ 29 % NW)
29 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.401 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.062 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.999 µg (≈ 24 % NW)
24 %
885 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 409 µg (≈ 33 % NW)
33 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.430 µg (≈ 41 % NW)
41 %
633 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 98 µg (≈ 3 % NW)
3 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 36 g 16 g
Broteinheiten DE 3,53 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,24 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 2,83 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 985 mg 436 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 612 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 2.260 mg 1.000 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.872 mg 1.271 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.495 mg 17.033 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.495 mg 17.033 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 431 mg (≈ 15 % NW)
15 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 47 mg
Cystein 120 mg 53 mg
Phenylalanin 289 mg 128 mg
Tyrosin 165 mg 73 mg
Threonin 237 mg (≈ 21 % NW)
21 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 315 mg (≈ 16 % NW)
16 %
139 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 353 mg 156 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.721 mg 1.204 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 299 mg 132 mg
Asparaginsäure 495 mg 219 mg
Glutaminsäure 1.650 mg 730 mg
Glycin 321 mg 142 mg
Prolin 617 mg 273 mg
Serin 301 mg 133 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.683 mg 1.630 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 25 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 19 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 312 mg 138 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 97 mg 43 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 416 mg 184 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 904 mg 400 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 919 mg 407 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.302 mg 576 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 8 mg 4 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.374 mg 608 mg
Langkettige Fettsäuren 2.709 mg 1.199 mg
Glycerin und Lipoide 338 mg 150 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.118 mg 937 mg
Poly-Hexosen 2.551 mg 1.129 mg
Poly-Uronsäure 143 mg 63 mg
Cellulose 954 mg 422 mg
Lignin 189 mg 84 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.774 mg 1.227 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.182 mg 1.408 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g