Graubrot-Roggenbrot mit Käse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 36 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 156 µg (≈ 14 % NW)
14 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 105 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.164 µg (≈ 8 % NW)
8 %
541 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.297 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.068 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 570 µg (≈ 10 % NW)
10 %
265 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 186 µg (≈ 13 % NW)
13 %
87 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 549 µg (≈ 4 % NW)
4 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
201 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 214 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 47 mg (≈ 13 % NW)
13 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 95 mg 44 mg
Chlorid 693 mg (≈ 30 % NW)
30 %
322 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.011 µg (≈ 16 % NW)
16 %
935 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.795 µg (≈ 21 % NW)
21 %
835 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 355 µg (≈ 28 % NW)
28 %
165 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.390 µg (≈ 40 % NW)
40 %
647 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,55 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 4,26 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 2,84 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 596 mg 277 mg
Fructose (Fruchtzucker) 405 mg 188 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.001 mg 466 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 613 mg 285 mg
Maltose (Malzzucker) 2.298 mg 1.069 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.911 mg 1.354 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.694 mg 17.997 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.694 mg 17.997 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 264 mg (≈ 18 % NW)
18 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 448 mg (≈ 15 % NW)
15 %
208 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 267 mg (≈ 12 % NW)
12 %
124 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 100 mg 47 mg
Cystein 110 mg 51 mg
Phenylalanin 290 mg 135 mg
Tyrosin 176 mg 82 mg
Threonin 239 mg (≈ 21 % NW)
21 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 325 mg (≈ 17 % NW)
17 %
151 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 283 mg 132 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.714 mg 1.262 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 286 mg 133 mg
Asparaginsäure 479 mg 223 mg
Glutaminsäure 1.659 mg 772 mg
Glycin 298 mg 139 mg
Prolin 671 mg 312 mg
Serin 303 mg 141 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.696 mg 1.719 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 54 mg 25 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 26 mg 12 mg
Hexansäure / Capronsäure 17 mg 8 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 20 mg 9 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 12 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 79 mg 37 mg
Pentadecansäure 9 mg 4 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 317 mg 147 mg
Heptadecansäure 7 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 79 mg 37 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 593 mg 276 mg
Tetradecensäure 10 mg 5 mg
Pentadecensäure 5 mg 2 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 22 mg 10 mg
Heptadecensäure 7 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 282 mg 131 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 331 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 388 mg 180 mg
ALA - Linolensäure ω−3 60 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 449 mg 209 mg
Langkettige Fettsäuren 1.301 mg 605 mg
Glycerin und Lipoide 289 mg 134 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 43 mg 20 mg
Mittelkettige Fettsäuren 29 mg 13 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.933 mg 899 mg
Poly-Hexosen 2.447 mg 1.138 mg
Poly-Uronsäure 121 mg 56 mg
Cellulose 896 mg 417 mg
Lignin 167 mg 78 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.761 mg 1.284 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.804 mg 1.304 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g