Graubrot-Weizenmischbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 171 µg (≈ 16 % NW)
16 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.246 µg (≈ 8 % NW)
8 %
572 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.446 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.122 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 463 µg (≈ 8 % NW)
8 %
212 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 667 µg (≈ 5 % NW)
5 %
306 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 421 mg (≈ 28 % NW)
28 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 164 mg (≈ 4 % NW)
4 %
75 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 143 mg (≈ 20 % NW)
20 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 64 mg 29 mg
Chlorid 676 mg (≈ 29 % NW)
29 %
310 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.826 µg (≈ 15 % NW)
15 %
838 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.333 µg (≈ 16 % NW)
16 %
611 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 242 µg (≈ 19 % NW)
19 %
111 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.253 µg (≈ 36 % NW)
36 %
575 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 40 g 18 g
Broteinheiten DE 3,73 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,47 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 292 mg 134 mg
Fructose (Fruchtzucker) 212 mg 97 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 504 mg 231 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 485 mg 222 mg
Maltose (Malzzucker) 973 mg 446 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.458 mg 669 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 169 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 154 mg 71 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.588 mg 19.536 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.588 mg 19.536 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 284 mg (≈ 19 % NW)
19 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 488 mg (≈ 17 % NW)
17 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 206 mg (≈ 9 % NW)
9 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 49 mg
Cystein 154 mg 71 mg
Phenylalanin 328 mg 150 mg
Tyrosin 183 mg 84 mg
Threonin 223 mg (≈ 20 % NW)
20 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 321 mg (≈ 16 % NW)
16 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 290 mg 133 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.797 mg 1.283 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 271 mg 124 mg
Asparaginsäure 391 mg 179 mg
Glutaminsäure 2.089 mg 958 mg
Glycin 288 mg 132 mg
Prolin 777 mg 356 mg
Serin 351 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.167 mg 1.911 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 51 mg 23 mg
Purin 17 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 116 mg 53 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 128 mg 59 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 99 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 105 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 382 mg 175 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 417 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren 650 mg 298 mg
Glycerin und Lipoide 246 mg 113 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.564 mg 717 mg
Poly-Hexosen 1.910 mg 876 mg
Poly-Uronsäure 201 mg 92 mg
Cellulose 694 mg 318 mg
Lignin 136 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.813 mg 832 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.692 mg 1.235 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g