Graubrot-Weizenmischtoastbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.051 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 208 µg (≈ 19 % NW)
19 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 195 µg (≈ 16 % NW)
16 %
78 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.879 µg (≈ 13 % NW)
13 %
749 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.262 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.300 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 645 µg (≈ 11 % NW)
11 %
257 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
73 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 76 µg (≈ 19 % NW)
19 %
30 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 129 µg (≈ 0 % NW)
0 %
51 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.168 µg (≈ 8 % NW)
8 %
465 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 26 µg (≈ 40 % NW)
40 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 431 mg (≈ 29 % NW)
29 %
172 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 220 mg (≈ 6 % NW)
6 %
88 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 178 mg (≈ 25 % NW)
25 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 73 mg 29 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
278 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.186 µg (≈ 17 % NW)
17 %
871 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.504 µg (≈ 18 % NW)
18 %
599 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 332 µg (≈ 27 % NW)
27 %
132 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.249 µg (≈ 36 % NW)
36 %
498 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 71 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 41 g 16 g
Broteinheiten DE 3,85 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 4,62 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 3,08 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 313 mg 125 mg
Fructose (Fruchtzucker) 235 mg 94 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 548 mg 218 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.744 mg 695 mg
Maltose (Malzzucker) 943 mg 376 mg
Lactose (Milchzucker) 652 mg 260 mg
Disaccharide (2 M) 3.339 mg 1.330 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 163 mg 65 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 150 mg 60 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.179 mg 16.804 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.179 mg 16.804 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 337 mg (≈ 22 % NW)
22 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 572 mg (≈ 20 % NW)
20 %
228 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 284 mg (≈ 13 % NW)
13 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 50 mg
Cystein 161 mg 64 mg
Phenylalanin 372 mg 148 mg
Tyrosin 224 mg 89 mg
Threonin 270 mg (≈ 24 % NW)
24 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 382 mg (≈ 20 % NW)
20 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 332 mg 132 mg
Histidin 169 mg (≈ 23 % NW)
23 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.312 mg 1.320 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 325 mg 129 mg
Asparaginsäure 484 mg 193 mg
Glutaminsäure 2.204 mg 878 mg
Glycin 321 mg 128 mg
Prolin 829 mg 330 mg
Serin 404 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.567 mg 1.820 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 73 mg 29 mg
Purin 24 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 18 mg
Decansäure / Caprinsäure 34 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 122 mg 49 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 131 mg 52 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 529 mg 211 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 202 mg 80 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 40 mg 16 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.156 mg 461 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 124 mg 49 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 584 mg 233 mg
Eicosensäure ω−9 149 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 145 mg 58 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.004 mg 400 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 489 mg 195 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 111 mg 44 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 110 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 934 mg 372 mg
Langkettige Fettsäuren 3.014 mg 1.201 mg
Glycerin und Lipoide 353 mg 141 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 78 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.671 mg 666 mg
Poly-Hexosen 2.053 mg 818 mg
Poly-Uronsäure 236 mg 94 mg
Cellulose 730 mg 291 mg
Lignin 153 mg 61 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.996 mg 795 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.846 mg 1.134 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g