Graubrot-Weizenmischbrot mit Zwiebeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 890 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 154 µg (≈ 14 % NW)
14 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 91 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 965 µg (≈ 6 % NW)
6 %
453 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.132 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.001 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 426 µg (≈ 7 % NW)
7 %
200 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 145 µg (≈ 10 % NW)
10 %
68 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 275 µg (≈ 0 % NW)
0 %
129 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 553 µg (≈ 4 % NW)
4 %
260 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 407 mg (≈ 27 % NW)
27 %
191 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 60 mg 28 mg
Chlorid 654 mg (≈ 28 % NW)
28 %
307 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.657 µg (≈ 13 % NW)
13 %
778 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.234 µg (≈ 15 % NW)
15 %
579 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 227 µg (≈ 18 % NW)
18 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.086 µg (≈ 31 % NW)
31 %
510 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 39 g 19 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 340 mg 160 mg
Fructose (Fruchtzucker) 241 mg 113 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 581 mg 273 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 495 mg 232 mg
Maltose (Malzzucker) 940 mg 441 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.435 mg 674 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 202 mg 95 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 176 mg 83 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.376 mg 19.425 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.376 mg 19.425 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 278 mg (≈ 19 % NW)
19 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 478 mg (≈ 16 % NW)
16 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 199 mg (≈ 9 % NW)
9 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 49 mg
Cystein 155 mg 73 mg
Phenylalanin 322 mg 151 mg
Tyrosin 175 mg 82 mg
Threonin 216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
101 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 311 mg (≈ 16 % NW)
16 %
146 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 283 mg 133 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.730 mg 1.282 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 262 mg 123 mg
Asparaginsäure 377 mg 177 mg
Glutaminsäure 2.052 mg 963 mg
Glycin 273 mg 128 mg
Prolin 760 mg 357 mg
Serin 342 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.066 mg 1.909 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 23 mg
Purin 16 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 107 mg 50 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 119 mg 56 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 92 mg 43 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 98 mg 46 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 347 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 380 mg 178 mg
Langkettige Fettsäuren 597 mg 280 mg
Glycerin und Lipoide 226 mg 106 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.383 mg 649 mg
Poly-Hexosen 1.831 mg 860 mg
Poly-Uronsäure 188 mg 88 mg
Cellulose 627 mg 294 mg
Lignin 108 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.733 mg 814 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.402 mg 1.128 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g