Graubrot-Weizenmischbrot mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 164 µg (≈ 15 % NW)
15 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 115 µg (≈ 10 % NW)
10 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 999 µg (≈ 7 % NW)
7 %
442 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.449 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.084 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 451 µg (≈ 8 % NW)
8 %
200 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 679 µg (≈ 5 % NW)
5 %
300 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 402 mg (≈ 27 % NW)
27 %
178 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 172 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 154 mg (≈ 22 % NW)
22 %
68 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 64 mg 28 mg
Chlorid 648 mg (≈ 28 % NW)
28 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.990 µg (≈ 16 % NW)
16 %
881 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.280 µg (≈ 15 % NW)
15 %
566 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 240 µg (≈ 19 % NW)
19 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.125 µg (≈ 32 % NW)
32 %
498 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,58 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,29 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 2,86 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 279 mg 123 mg
Fructose (Fruchtzucker) 202 mg 89 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 481 mg 213 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 457 mg 202 mg
Maltose (Malzzucker) 929 mg 411 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.386 mg 613 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 162 mg 72 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 174 mg 77 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.901 mg 18.098 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.901 mg 18.098 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 323 mg (≈ 22 % NW)
22 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 542 mg (≈ 19 % NW)
19 %
240 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 238 mg (≈ 11 % NW)
11 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 124 mg 55 mg
Cystein 174 mg 77 mg
Phenylalanin 372 mg 165 mg
Tyrosin 203 mg 90 mg
Threonin 257 mg (≈ 23 % NW)
23 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 368 mg (≈ 19 % NW)
19 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 383 mg 169 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.231 mg 1.430 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 314 mg 139 mg
Asparaginsäure 474 mg 210 mg
Glutaminsäure 2.237 mg 990 mg
Glycin 335 mg 148 mg
Prolin 794 mg 351 mg
Serin 393 mg 174 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.547 mg 2.012 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 52 mg 23 mg
Purin 17 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 184 mg 81 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 60 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 254 mg 112 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 342 mg 151 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 349 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 526 mg 233 mg
ALA - Linolensäure ω−3 779 mg 345 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.306 mg 578 mg
Langkettige Fettsäuren 1.909 mg 845 mg
Glycerin und Lipoide 283 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.071 mg 916 mg
Poly-Hexosen 2.258 mg 999 mg
Poly-Uronsäure 248 mg 110 mg
Cellulose 838 mg 371 mg
Lignin 185 mg 82 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.485 mg 1.100 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.114 mg 1.378 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g