Graubrot-Weizenmischbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 54 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 983 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg (≈ 15 % NW)
15 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.135 µg (≈ 8 % NW)
8 %
483 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.402 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.022 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 442 µg (≈ 7 % NW)
7 %
188 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 146 µg (≈ 10 % NW)
10 %
62 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 41 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 36 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.717 µg (≈ 12 % NW)
12 %
731 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,45 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 402 mg (≈ 27 % NW)
27 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 187 mg (≈ 5 % NW)
5 %
80 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 145 mg (≈ 21 % NW)
21 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 64 mg 27 mg
Chlorid 647 mg (≈ 28 % NW)
28 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.807 µg (≈ 14 % NW)
14 %
769 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.332 µg (≈ 16 % NW)
16 %
567 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 261 µg (≈ 21 % NW)
21 %
111 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.156 µg (≈ 33 % NW)
33 %
492 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 38 g 16 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 1,83 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,22 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 279 mg 119 mg
Fructose (Fruchtzucker) 202 mg 86 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 481 mg 205 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 623 mg 265 mg
Maltose (Malzzucker) 929 mg 395 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.552 mg 660 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 162 mg 69 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 174 mg 74 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 40.901 mg 17.405 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.901 mg 17.405 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 528 mg (≈ 18 % NW)
18 %
225 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 218 mg (≈ 10 % NW)
10 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 112 mg 48 mg
Cystein 166 mg 71 mg
Phenylalanin 361 mg 154 mg
Tyrosin 196 mg 83 mg
Threonin 237 mg (≈ 21 % NW)
21 %
101 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 349 mg (≈ 18 % NW)
18 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 374 mg 159 mg
Histidin 156 mg (≈ 21 % NW)
21 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.079 mg 1.310 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 292 mg 124 mg
Asparaginsäure 455 mg 194 mg
Glutaminsäure 2.225 mg 947 mg
Glycin 313 mg 133 mg
Prolin 793 mg 337 mg
Serin 368 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.446 mg 1.892 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 49 mg 21 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 18 8
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,43 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 257 mg 109 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 7 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 319 mg 136 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.725 mg 734 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.749 mg 744 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 787 mg 335 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,43 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 833 mg 354 mg
Langkettige Fettsäuren 2.901 mg 1.234 mg
Glycerin und Lipoide 333 mg 142 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.466 mg 624 mg
Poly-Hexosen 2.236 mg 951 mg
Poly-Uronsäure 183 mg 78 mg
Cellulose 705 mg 300 mg
Lignin 120 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.956 mg 832 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.753 mg 1.171 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,01 g