Graubrot-Weizenmischbrot mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 221 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 221 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 926 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 162 µg (≈ 15 % NW)
15 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.009 µg (≈ 7 % NW)
7 %
457 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.226 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.007 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 464 µg (≈ 8 % NW)
8 %
210 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 148 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 98 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 569 µg (≈ 4 % NW)
4 %
257 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 168 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 133 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 62 mg 28 mg
Chlorid 685 mg (≈ 30 % NW)
30 %
310 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.703 µg (≈ 14 % NW)
14 %
771 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.271 µg (≈ 15 % NW)
15 %
575 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 229 µg (≈ 18 % NW)
18 %
104 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.120 µg (≈ 32 % NW)
32 %
507 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 41 g 19 g
Broteinheiten DE 3,78 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,54 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 292 mg 132 mg
Fructose (Fruchtzucker) 211 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 503 mg 228 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 478 mg 216 mg
Maltose (Malzzucker) 972 mg 440 mg
Lactose (Milchzucker) 459 mg 208 mg
Disaccharide (2 M) 1.909 mg 864 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 170 mg 77 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 182 mg 82 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.769 mg 19.352 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.769 mg 19.352 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 291 mg (≈ 19 % NW)
19 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 501 mg (≈ 17 % NW)
17 %
227 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 211 mg (≈ 9 % NW)
9 %
95 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 49 mg
Cystein 161 mg 73 mg
Phenylalanin 334 mg 151 mg
Tyrosin 182 mg 82 mg
Threonin 228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 326 mg (≈ 17 % NW)
17 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 288 mg 130 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.847 mg 1.288 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 274 mg 124 mg
Asparaginsäure 396 mg 179 mg
Glutaminsäure 2.132 mg 965 mg
Glycin 282 mg 128 mg
Prolin 788 mg 357 mg
Serin 356 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.228 mg 1.913 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 22 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 116 mg 52 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 135 mg 61 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 99 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 105 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 361 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 395 mg 179 mg
Langkettige Fettsäuren 633 mg 286 mg
Glycerin und Lipoide 232 mg 105 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.426 mg 645 mg
Poly-Hexosen 1.869 mg 846 mg
Poly-Uronsäure 177 mg 80 mg
Cellulose 630 mg 285 mg
Lignin 111 mg 50 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.761 mg 797 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.451 mg 1.109 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g